写人记事作文写法
关于写人记事作文的几种方法
好多同学一提起写作文,就怕。怕归怕,到最后为了完成任务,也不得不硬着头皮,搜肠刮肚,七拼八凑地搞出一篇文章来。这样写出的文章,大多不会受到读者的青睐。那么,怎样才能写好一篇文章呢?比如写人记事的文章。我想以《我的老师》为题,谈几点意见。
一、题材要新
写老师,就要写你熟悉的,给你印象深的老师。有些同学一写老师,不是写辛勤的园丁、经常熬夜、备课或者批改作业,就是写怎样去关心生病的他。如果大家都这样写,就不新鲜了,就落俗套了。只有新颖生动的题材,才有利于表现新鲜活泼的思想。比如,老师怎样发现人才,怎样帮助学生自学成才,怎样把班集体搞得生气勃勃,怎样引导学生对学习产生兴趣,怎样改革教学方法,提高教学质量等等,这些题材同学们作文时很少涉及,但它富有时代精神和时代特点,写作的时候,要有意识地去发掘,去思索。只有热爱生活,才能发现生活的美,只有热爱老师,才能发掘老师的心灵美。
二、人物要有性格
男老师和女老师各有特点,年轻的老师和老教师脾气爱好也不相同。即使同是富有教学经验的老教师,也是性格各异。写作的时候,不能千人一面。有些同学常常用“白发苍苍”、“满脸皱纹”、“步履蹒珊”来形容老教师的外貌和行动,人去亦云,千篇一律。文学作品写人的目的,是要感人和树人,就是说,文章要靠人的形象去感染、打动和影响读者。见事不见人的文章,总是缺乏感染力的。有的文学作品所以给读者留下难忘的印象,就是因为作家在作品中塑造了栩栩如生、血肉丰满的人物形象。《水浒》中的一些名将,初次见了宋江,都说:“久闻大名”,惟有李逵见他时却说:“你就是黑宋江!”这就是李逵的性格。同是写老师,鲁迅先生笔下的藤野先生和都德《最后一课》里的韩麦尔老师,因为他们的生活经历不同,所以性格也就显出了差异。所以,要写好人物的性格,就要注意观察人物的一举一动,一言一行:学会从外表、举动、语言以及生活习惯上去更多地掌握人物的性格,学会从表到里去探索人物的心灵,这样,写出来的文章才有特色,有深度。
三、细节要准
一篇文章如果没有一两个生动具体的细节,就不可能给读者以强烈的感染、深刻的影响。同学们写文章,大多题材雷同,人物雷同,甚至文章的情节和构思也雷同。有的空洞议论,有的架空抒情,缺乏生动感人的细节描写。他们不懂得用事实说话比什么都重要的道理。细节是艺术形象的生命。王安石在《咏石榴》中有一句名言:“浓绿万枝红一点,动人春色不须多。”写文章选择细节不在多,而在精。描写时候,要细致而不琐碎。同学们在描写人物的时候,如果能细心观察,深入挖掘,,精心选择一两个生动的细节来表现人物的性格和风采,一定会受到读者的喜爱。