作文 《懂你》教案
出示文题
生活中,我们曾为自己读懂一个细微的动作或眼神,一个温馨的鼓励或劝告,一抹曙光,一片绿叶,一滴露珠......而感动不已。请根据自己的亲身经历或体验,以“懂你”为题写一篇600字的文章。
练习目标:
1.在模仿的基础上学习写记叙文
2.注重记叙文的细节
3.要在叙事中打动人
训练重点:细节决定成败------记叙文中的细节描写
教时:2
第一教时
感受细节(走进文本)
? 父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。_____朱自清<<背影>>
课外引导
母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪以后,她侍弄的那些花都死了。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可怕的腿,喊着:“我活着有什么劲!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩一块儿活,好好儿活,好好儿活??”可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,她常常肝疼得整宿整夜翻来覆去地睡不着觉。
——史铁生《秋天的怀念》
什么是细节描写?
所谓细节描写是指文学作品中对人物动作、语言、神态、心理、外貌以及自然景观、场面气氛等细小环节或情节的描写。