写人作文之心理描写 (2000字)
我 手 写 我 心
——心理描写
导航台
心事通,
1
2
有一天,幸运降临在你身上-----有三种特异功能:千里眼、顺风耳、你,会选择哪一个呢? 送你一样本领——心事通 本次课任务—— 、什么是心理描写? 、心理描写有什么作用?
3、怎样进行心理描写?
什么是心理描写?
心理描写就是人物描写的一种手法,是描写人物在特定环境中的心理活动过程或内心的感觉. 心理描写起什么作用
1、塑造人物形象、刻画人物性格的重要手段.
2、通过对人物心理的描写,
3、揭示人物的内心世界,
4、表现人物丰富而复杂的思想感情.
怎样进行心理描写
一、内心独白法——最常用的方法
这种方法,一般常用“感到、觉得、认为、想到、想、回忆、思索着、想起、想到”等带有标志性的词语来表达;
当然,也可以不用这些词语,直接通过文章中人物的内心来表现人物
的心理活动。
例一:内心独白
我不停地在心里念叨:阿弥陀佛,大慈大悲的观世音菩萨,保佑我吧!我再也不踢球了,不看电视,不打游戏机了。唉!都怪我自己,老想着打游戏机,考试前一天还趁父母不在家偷看了一个小时的电视。老师啊,手下留情,你让我过了这一关,我以后上课一定好好听讲,千万千万别让我不及格啊!
牛刀小试一
来到学校,亲密朋友未告知转学了,你怎么想?
二、梦境幻觉法—比较新颖的方法
人有时眼前或耳边会有虚幻的画面或声音,其内容往往是自己最想看到、最想听到、最怕看到或听到的,把这些详细地描绘下来,就能十分准确地表现人物的内心世界。——在进行幻觉描写前也要用一些提示语,如:“似乎看见”“仿佛听到”等。
例2我好像看见满试卷鲜红的叉组成一张巨大的网向卷来,使我不得动弹,不能呼吸。我又仿佛看到了老师满面的怒容,仿佛听到了父母悲伤的叹息声和旁人的嘲笑声。
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念着他的信??泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴??
牛刀小试二
你正在学习,窗外有一群小朋友在玩着精彩的游戏,你会咋想?
三、景物衬托法——
通过景物的描写来反映人物内心活动的方法叫景物衬托法。一个人在不同的心情时看相同的景物,会产生不同的感受。没有单纯的景物描写,它的作用是渲染环境、衬托人物、抒发感情等。 例3:天阴沉沉的,不时刮来阵阵冷风。风刮到我身上,我就不由自主地打颤。教室里静悄悄的,只听见“沙沙”的发试卷的声音,“哗啦!”我的心随之猛跳了一下,一个同学不小心把书碰到了地下。同桌的试卷已发下来了,72分,看着同桌哭丧的脸,我不由得心里直打鼓。
四、细节烘托法——较高深的方法
通过人物的动作、语言、神态来反映人物的心理活动。
例4:试卷静静地反躺在桌上。我用有点颤抖的手去慢慢地掀开试卷一角,一个鲜红的“4”字映入我的眼帘,我的手一抖,试卷又合上了。我一咬牙,把手伸到试卷底下,用力一翻,随着“啪”的一声,我看到了我的分数──48, 可怜的“48”,我“唉”了一声便瘫在桌上。
神态烘托:本应清脆甜美的声音此刻却好像化作一把把利剑直插入他的心脏,他的面色如纸,两眼死死地盯着老师那一张一合的嘴, ?? “王欣欣60”,不经意间似一阵温暖的春风拂过,那本来早已僵硬的面部轮廓,霎时露出一丝诡异的苦笑,他的身子也随之瘫软在椅子上??
完成心理刻画的思维过程
第一步:明确写作对象;
第二步:了解情节环境(情境);
第三步:揣摩(分析)心理状态;
第四步:选择适当方法。