顺治清世祖福临年号。二年乙酉四月,江都扬州。围急。督相史忠烈公知势不可为,集诸将而语之曰:“吾誓与城为作出。殉牺牲。,然仓皇中不可落于敌人之手以死,谁为我临期成此大节者?”副将军史德威慨然任之。忠烈喜曰:“吾尚未有子,汝当以同姓为吾后。吾上书太夫人,谱名词活用为动词。为……列入家谱。汝诸孙中。”
二十五日,城陷,忠烈拔刀自裁。诸将果争前抱持之。忠烈大呼德威,德威流涕,不能执刀,遂为诸将所拥而行。至小东门,大兵如林而至,马副使鸣?、任太守民育及诸将刘都督肇基等皆死。忠烈乃瞠目曰:“我史阁部也。”藐视敌兵之堂堂气概,从自报身份出之。被执至南门,和硕豫亲王以先生呼之卑劣之态尽现。,劝之降。忠烈大骂而死。初,忠烈遗言:“我死当葬梅花岭上。”补得其所。至是,德威求公之骨不可得,乃以衣冠葬之。
或曰:“城之破也,有亲见忠烈青衣乌帽谓语穿、戴均省略。,乘白马,出天宁门投江死者,未尝殒于城中也。”自有是言,大江南北遂谓忠烈未死因“投江死”说与“大骂而死”说不同,便有第三“未死”说之起。文章因此深入一步。。已而英、霍山英山霍山,当时安徽两县。师义兵。大起,皆托忠烈之名,仿佛陈涉之称托,假借。项燕。吴中苏州。孙公兆奎以起兵不克,执至白下南京。,经略清廷官职。洪承畴原明廷总督蓟辽事务,松山兵败降清,一时误传殉难。与之有旧形容词活用为名词,旧交情。,问曰:“先生在兵间,审确凿。知故扬州阁部史公果死耶,抑未死耶?”孙公答曰:“经略从北来,审知故松山殉难督师洪公果死耶,抑未死耶?”承畴大恚(huì)怒。,急呼麾下部下。驱出斩之。
呜呼!神仙诡诞之说仿佛突如其来,其实又深一步。,谓颜太师颜真卿曾任唐朝太师,被叛将李希烈所杀。以兵解因被杀而解脱躯壳成仙。,文少保文天祥曾任宋少保,被元人所杀。以悟大光明法佛法。蝉名词作状语,像蝉脱壳一样地。脱解脱躯壳成佛。,实未尝死。不知忠义者圣贤家法立身的根本准则。,其气浩然,常留天地之间,何必出世脱离俗世。入世生于世上,触及“未死”说。之面目?神仙之说,所谓为蛇画足。即如忠烈遗骸,不可问矣,百年而后,予(1705-1755)登岭上,与客述忠烈遗言,无不泪下如雨,想见当日围城光景,此即忠烈之面目宛然可遇,是不必问其果解脱否也,而况冒其未死之名者哉?
选自《鲒?亭集外编?卷二十》。张大文评注。