“秋光及物眼犹迷,著叶婆娑似碧鸡。精采十分佯欲动,五更只欠一声啼。”这是清人刘?的一首咏鸡冠花诗。鸡冠花,峨峨直立,高冠突兀俨如一只羽翼丰满、体魄健壮、凌空而立、昂首欲啼的大公鸡。
鸡冠花不但可以用来观赏,还可供药用。现代研究表明,鸡冠花营养十分丰富,含多种维生素和人体所需的21种氨基酸、12种微量元素和多种天然酶、辅酶,蛋白质含量高达73%。药理试验证明,鸡冠花煎剂对阴道滴虫有良好的抑制作用,与药液接触5~10分钟后虫体即趋消失。通过小白鼠减压耐缺氧实验,证明鸡冠花能增加心肌对缺氧的耐受力,可使心率减慢、血压降低,因此可以降低心肌耗氧量,改善心肌耗氧与供氧间的平衡失调而使疼痛缓解。
鸡冠花牛筋汤
原料:鸡冠花、香菇各10克,牛蹄筋100克,黄酒、葱白、精盐、味精各适量。
制作:牛蹄筋温水洗净,放入碗中,加水适量,上笼蒸3小时,待蹄筋熟烂取出,再放置2小时,待凉剥去外层筋膜,洗净切成5厘米长的段,放入蒸碗中,用鸡冠花点缀四周,香菇、火腿摆其上面,加入生姜、葱白等调料后上笼蒸约1小时,待牛蹄筋酥烂后,出笼即成。饮汤食蹄筋,可佐餐常食。
功用:活血化淤,强壮筋骨。
鸡冠花乌鸡汤
原料:鸡冠花20克,乌骨鸡250克,葱白10克,精盐、味精、麻油各适量。
制作:乌骨鸡去毛及内脏,洗净切块。鸡冠花洗净,与乌骨鸡同放入沙锅中,加清水适量,煮至鸡烂,加入精盐、味精、葱白,再煮15分钟,淋上麻油后即可食用。饮汤食乌鸡肉,可佐餐用。
功用:滋肾除湿止带,用于妇女湿盛带下,腰膝酸软无力等症,也可作为妇女的养生保健药膳。
鸡冠花藕粉羹
原料:鲜白鸡冠花100克,藕粉、白糖各25克。
制作:鲜鸡冠花洗净,放入沙锅内煎取浓汁,每20分钟取汁1次,共取3次。合并3次的煎汁用小火浓缩。用烧沸的鸡冠花浓缩汁冲调藕粉搅,拌均匀,拌入白糖即可食用。随意随量服用。
功用:清热调经,消肿解毒。
鸡冠花瘦肉汤
原料:鸡冠花15克,猪瘦肉250克,精盐、味精、麻油各适量。
制作:鸡冠花洗净,猪瘦肉洗净切片,一起放入沙锅内,加入清水适量,小火煮1小时左右,加入精盐、味精调味,淋上麻油即成。饮汤食瘦猪肉,可佐餐用。
功用:凉血止血,疏风清热。
苋菜鸡冠花煲乌鸡
原料:红苋菜150克,红鸡冠花100克,乌鸡1只,食盐少许。
制作:红苋菜、红鸡冠花洗净待用。乌鸡洗净,去毛、剖肚、除去内脏、洗净,整鸡与红鸡冠花一同放入沙锅中,加入清水1 500毫升,文火煲1小时,再将红苋菜放入,煮沸后,加放食盐调味,即可食用。
功用:补血养血。
大蓟鸡冠花猪肉汤
原料:鸡冠花10克,大蓟15克,猪瘦肉250克,食盐、味精少许。
制作:鸡冠花、大蓟洗净,猪肉剁成小方块,一同放入沙锅中、加适量水,置旺火上煮沸后改用慢火煨炖至猪肉熟烂,加入调味品后,饮汤吃肉。
功用:凉血止血。
鸡冠花炖鸡
原料:白鸡冠花15克,净老母鸡1500克,酒15克,胡椒2克,精盐3克,味精3克,胡椒粉1克。
制作:老母鸡洗净,与鸡冠花一同放入沙锅中,加调料和水适量,炖至熟后食用。
功用:适肝胆湿热型妇女带下症的辅助食疗。
鸡冠花藕汁速溶饮
原料:鲜鸡冠花500克,鲜藕汁500毫升,白糖600克。
制作:鸡冠花洗净,加清水适量煎煮,每20分钟取汁1次,共取汁3次。合并煎汁,用文火浓缩。再把鲜藕汁放入鸡冠花浓缩汁内,搅拌均匀,再煮煎至稠黏。待温,拌入白糖,吸净煎汁,搅拌均匀,晾干,压碎装瓶备用。每次20克,开水冲服,1日3次,宜久服。
功用:清热凉血,散淤止带,用于湿毒所致的妇女滴虫、阴道炎、白带、阴痒等症。