我喜欢弹琴,觉得人生也是一只曲子,精彩与否,不在于长短。弹这首曲子,无需如何流畅,无需如何琴技高超,只需鼓足勇气,努力尝试着弹奏好下一个音符。
和许多从4岁开始弹琴的小孩不一样的是,我是自己想去学琴的。从小听着莫扎特长大的我,对古典音乐有着特殊的情怀。然而学琴之路并不那么一帆风顺,当我渐渐弹到高难度的级别时,一个可怕的问题开始困扰我。
我有先天性的大拇指腱鞘炎,还好不是很严重,只是没办法把大拇指伸得很直。当我开始渐渐弹有八度的曲子时,无论我如何努力尝试,我都无法跨到那看似近在咫尺的琴键。在那些令人绝望的晚上,我总是一吃完饭就趴在琴边,又短又小的手指使劲地一下,又一下,努力够到另一边,那些音符仿佛是那样的苦涩。初夏的晚风从窗子轻轻徐来,却没能带给我焦躁的心一丝清凉,汗水依旧沁满了我的额头,随着委屈的泪水,轻轻地淌下脸颊??
在四年级时,我终于放弃了弹琴。其实我并不甘心,然而我已尽力,不止一次地努力尝试跨越不可逾越的深谷。我只是在静静地等待,等待慢慢长大的我手指也跟着长长。岁月就这样在不知多少个没有琴声的夜晚中悄然流逝??
转眼间,我已上了初中,再次下定决心重拾钢琴,准备去考七级。在一个无风的夜晚,久违的琴声又响了起来,落满灰尘的谱架上,仿佛第一次有了生机,有了动人的旋律。然而考级曲目的第一条,便几乎全是八度。我努力忘却儿时的阴影,想方设法努力尝试不带杂音地跨八度。这个夜晚没有风,我趴在琴边,深吸一口气开始跨八度,开始跨越那道不可逾越的深谷。汗水沁满了我的额头,悄然淌过我的脸颊。然而我早已不是那个稚气未脱的孩童了,在没有什么委屈的泪水。我不停地弹着,弹着,忘却了时间,忘却了这是我的第几次尝试,我只知道要向前看,不能停下,也绝不能回头??
我仍记得我是那样平静地走进考场,又走出来。我的大拇指还微微得有些疼,然而我的心里已经开满了花朵,仿佛刚刚弹得一遍是我有史以来最好的。过去半年的努力仿佛只是弹指一挥间,在没有杂音的八度声中过去了。那些音符不再是苦涩的了,它们染上了成功的甜蜜。我从未如此灿烂地笑着,尽管我知道有千千万万的人弹得比我好,但成功对于我而言,在此刻已经绽放了,这绽放背后的如何痛苦的蓄势待发,仍记忆犹新,化作回忆,埋进我的心底。
我终究还是跨越了那条似乎不可能逾越的深谷。人生这首曲子,依然有许多八度等待着我,然而每一次的努力尝试,一定会离成功近一点。如果连尝试都放弃了,那这首曲子连精彩的可能性也没有了;如果不止一次地努力尝试,尽力而为,就算最终无法铸就完美,也必定收获精彩!