那些开过枪的女人中间,我偏爱还在写诗的。   现在要谈的《第四十一》,小说改编的苏联电影,当年的大毒草。批判该片的中国文章就出了三本书。原著拉夫列尼约夫,愿他安息。导演丘赫莱依,诗电影的提倡者。出演白卫军军官的斯特里热诺夫,是我最认可的苏联演员,《白夜》、《牛虻》、《上尉的女儿》的主演。
红军女战士马特柳卡是神枪手,已击毙四十个白卫军,第四十一人她没击中,但成为她的俘虏。她把人家捆在帐篷里,皱着眉头继续写诗。她喜欢写诗,跟那个中了167枪的邦妮一样。
军官好奇:“我只是奇怪,这是写诗的时候吗?”“正是写诗的时候,只是我写不出来。”
“你们都是老爷,写女人啊,花啊,我都是写穷人,写革命。”军官很客气,希望她念出来听听:“这内容我也许生疏,但是人与人之间总是可以理解的。”“见你的鬼,听吧。”
诗确实写得鲁莽生硬:“我们用机枪扫射敌人,反正活不了也拼个死……”“很好,富于感情,表现的东西很多……”这军官真能掰。女战士有点感动:“你起个誓,不逃走,我给你把绳子解开。”后来,上船了,她在炎日下惊呼:“我的妈呀,你的眼睛蓝得跟海水一样。”不是白党白匪白狗子了,是蓝眼睛了。一切都开始了,另一种诗,代价深重的诗。
船沉了,逃上荒岛的就是他俩。他倒高兴:“这倒是故事了,鲁滨逊和礼拜五!”
该烤火换衣服了,他要回避,要到小木屋外吹冷风:“我怕你不方便。”“这是你们老爷的看法,快脱吧。”在此刻,她嘀咕的是:“不中用的东西……敌人,你算什么敌人……没有保姆就活不了。”红军女战士当然不会当白狗的保姆,但,她撕自己的诗稿,给蓝眼睛卷烟。蓝眼睛不肯,她还跟人家急了。然后……“蓝眼睛太危险了,会钻到女人心里去。”“也叫你不安了?”“去你的吧!别再问了!”蓝眼睛不再问,他开始讲故事:“在英国利物浦城,有这么一个年轻人。他想周游世界,看看别人是怎么生活的……这就是鲁滨逊和他的朋友礼拜五的全部故事。”这一讲已是多少日夜过去。“故事好听极了,真想永远这么听下去。”她发现故事比诗歌还好:“你怎么会知道那么多?”“我不是生来就当俘虏的……我不想说了。”“我可怜的人。”
他们就这样相爱了,她不掩饰自己的改变:“你的话说得很有学问,我只会说普通的话,我很快活。”但她不会想荒岛终老:“可我还惦记那些活人。”有点像金庸小说的某个场景?女主角要此乡厮守,男人还要回去救天下。
可电影里正相反。蓝眼睛在痛骂:“多少年来,流血牺牲,欧洲大战,国内战争。我不要什么真理,我要安静,读书,忘掉一切!要是地球撕成两半,那就撕成两半吧!我不搞政治了,不愿弄脏我的手……”
马特柳卡像是从爱情的幻觉中醒来了。尽管她和他暂时和解,只是那句台词预示着未来的所有不幸:“你侮辱布尔什维克的真理,你知道它是怎么得来的吗?它是多少人用眼泪和血汗换来的。”是啊,还会换来更多的血和眼泪。
于是,等到真的有船经过,而且是白党的船,一切不可挽回。蓝眼睛迎向自己的战友,马特柳卡不假思索举枪瞄准,她终于击中了她的第四十一个。
多少影视剧爱写跨越阵营的爱恋,我只信任马特柳卡和蓝眼睛的故事。
在这个种马文流行的时代,我同情这个没有被男色被荷尔蒙征服的女人,她甚至没有被爱征服。