非智力因素对大学生创新能力的影响 一、何谓非智力因素 1935年,美国心理测量学家Alexander首次使用了非智力因素(Notintellective factors)这一术语。Alexander发现,在智力测量中,有些起作用的变量被忽视,它们包括个体气质、兴趣和趋向性。在Alexander等人的启发下,美国心理测量家学wechsler在1943年提出了智力中的非智力因素“这一概念,认为非智力因素是智力行动的必要因素,尽管它们不能代替构成智力的基本能力“,它主要指气质和人格因素,尤其是人格因素。而教育心理学家则认为:非智力因素在广义上是指心理过程中的情感(道德感、理智感、美感)与意志、个性中的个性心理倾向(动机、兴趣、信念、态度、价值观),个性心理特征(气质、性格)和自我意识系统(自我认识、自我评价、自尊心、自信心、自制力)等。在狭义上是指直接影响和制约智力因素发展的意向性因素。人在学习和创新过程中有认识活动与意向性活动这两种心理活动参加。意向性活动包括的动机、兴趣、情感、意志、性格等就是狭义的非智力因素。
二、影响大学习创新能力的非智力因素 '创新“是指在对他人或前人经验成果的综合利用基础上提出的新观点、新理论、新方法、取得新的突破、产生新的成果。正如马克思主义是在批判继承了德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义的基础上产生的。爱因斯坦的相对性,是对牛顿的绝对时间和绝对空间观念的否定,是几何学和物理学有机结合的产物。人的创新能力是智力因素和非智力因素综合作用的结果。创新能力除智力因素外还有认识风格、价值、目的、信念、策略、兴趣、爱好、情感等诸多非智力因素。如**学者郭有愈所言:'创造是智情意前所未有的表现“。国内学者王极盛研究了学部委员们的创造人格特征,把创造人格中非智力因素分为情绪、兴趣、意志、性格四类似52种,经数量分析认为在自然学科研究中,发挥创造性作用大的非智力因素中前5位是事业心、进取心、兴趣、勤奋、求知欲;
在社会科学研究中,对创造活动作用大的前5位是事业心、进取心、求知欲、勤奋、意志。作为一名大学生,根据自己的感受和体会,我个人认为,影响大学生创新能力的非智力因素主要有情感智慧、动机、人格因素及个性特征等。
1、情感智慧对大学生创新能力的影响      情感智慧(emotion  intelligence)这一概念是1990年由美国耶**大学的塞拉维教授和新罕布尔大学的梅耶教授首先提出的。1995年...