探析财务档案信息化管理
1.财务档案的含义
传统的财务档案是指机关、企业、事业单位或其他经济组织的财务部门在经济活动中直接形成的并按统一规律保存起来的备查的会计凭证、会计帐簿、会计报表等财务核算材料。
财务信息化档案是指以磁性介质形式储存的财务核算的专业材料,是记载和体现经济业务的重要历史材料和证据,它容纳电子凭证、电子帐簿、电子报表、其他电子核算材料等。
2.财务档案信息化的特点
随着财务信息化的进程,财务人员日常工作大多在计算机上完成,使财务信息化档案管理的特点日益明显:载体多元化,利用效率高,信息量大等,同时也有易受电脑病毒的侵害等不足之处,但财务管理信息化是一种必然的趋势。
A.财务档案的信息化
作为各种工程建设项目管理的重要内容,财务管理能够有效推动财务组织参与到项目全方位管理之中,并达到节约建设投资的目的。财务管理需要进一步提高管理的科学化、精细化水平。随着财务工作范围的拓展和管理要求的提高,财务档案信息化管理是当务之急。
B.财务档案信息化的特点
一方面可以将财务文件档案转变为电子信息,即电子介质的财务档案后,可以存储于磁盘、光盘及移动设备中,这种虚拟数据模式下的各种票据、凭证、账簿、报表等财务数据资料在携带、传输及使用方面都更加方便灵活。能够较好地适应高数据量的财务档案的发展需求。
例如:电子财务档案易于修正、复制和重置,便于、提交和传递;电子财务档案的存储形式多样,既可以存储于软盘、硬盘、光盘中,也可以打印输出到纸质材料中。另外是随着信息科学的发展,当前数据统计分析的软件很多,以信息化方式存储的数据便于计算、分析,可以方便、快捷获得所需结果。而且,财务档案信息化后,还可以通过计算机操作和网络交流,满足档案信息资源共享、无纸化查阅等目的需求。极大地提高了工作效率和工作质量。
3.财务档案管理信息化的主要内容
...