一、坚持理论学习,促进教师整体素质的提高。
1、建立教师学习培训制度,为每位教师准备统一的学习记录单,要求教师坚持自学,看书读报,学习理论书籍,并有重点摘记。学习记录单每月至少两篇,一篇自选,一篇各教研组统一布置。为使广大教师成为学习型教师,我校还开展读一本教育名著活动,为每位教师准备了一本教育名著,加强教师的教育理论学习,用新的教育理论指导教学实践。通过选送、推荐教师参加各级各类培训、竞赛活动,提升一线教师的业务素质。进一步规范政治、业务学习制度,积极参加晋江市语文、数学、英语学科课堂教学比赛,努力营造团结合作、互学共进的教研氛围。本学期学校先后派王瑞双、柳黎丽老师前往厦门听课观摩;吴金治、庄玉露老师前往厦门参加相约名师,聚焦课堂小学数学教学观摩研讨会;张俊金、林艳姗、柳黎丽、吴燕芳老师参加晋江市中小学教师教育技术能力培训;蔡丽金、王瑞双、张俊金、施春玲老师前往福州听课;庄玉露老师参加晋江市英特尔培训。
2、按照《关于晋江市2010-2011年度小学幼儿园见习期教师培训工作的通知》的工作要求,继续按计划保质保量完成小荷工程工作,召开师徒结对拜师会,制定新教师培训计划。本学期所有的新教师都在学校上了公开课,并接受了教育办对新分配教师随机听课工作。新教师张俊金、王瑞双、姚沁湄、张蓉蓉、吴淑蓉、李伟明、王桂芳、张丽明老师参加了教育办组建的新师阅读班,还参加了教育办任教未满三年的新教师现场备课比赛。通过这些活动强化了对新教师的指导与培养,虽然只有短短一学期,但每位新教师都得到了长足的进步,多次在活动中获奖。
3.结合教育办名师培养班的工作,充分发挥本校张宝川、李燕玉、陈梅、庄育璇、洪玉惕、吴奕琪这6位名师班成员的助推作用,打造各学科不同特长的教师队伍,强化认识名师带动战略,完善名师培养模式,建立名师培养的运行机制,切实保证名师培养工作得到有效开展。在晋江市小学教育研究会青阳片分会第九届学术年会暨《小学语文教师》辩课进校园等活动中,张宝...