文化名人的名号前,往往被习惯性冠以“著名”或“伟大”二字,却少有用“不朽”一词的。这个抽象的概念多少显得过于沉重,然而,杜甫却必然担得起这二字的重量。他的命运恰是整个唐代由盛转衰的写照,他的诗句,亦是人民苦难的缩影。
杜甫的肩上扛着的,是积蕴深厚的文学界在唐朝由盛及衰时期的波澜壮阔,是国家、人民的命运之忧。于是,他的生命便被赋予了历史一般的厚重,自然,亦如历史那般不朽。
七月盛夏,再访草堂。
顺着石铺小路,穿行于阵阵竹林的阴翳。天色微微阴沉,偶有几丝小雨绵绵,小道确也不宽,便平添了一分曲径通幽之感。有些闷热的夏日,连绵的绿荫和泠泠的碧水,足以掩遮四周的喧闹。却不能得知,在乱世的喧嚣下,杜甫的心境是否也能如此宁静?曾有人质疑,那时的杜甫寄人篱下,栖于茅屋,这偌大的竹林,精致的小亭或有画蛇添足之嫌。然而我想,杜甫的心中,其实永远存着这一片竹林与那一份正直和淡泊啊!所以,这佳木吐秀,泠泠碧潭,本不在茅屋周围,却必在杜甫心中。
偶然注意到在路旁石碑上,冯至的一句话:“提到杜甫,人们尽可以忽略他的生地与死地,却忘不了成都的草堂。”
忘不了的,自然也不仅仅是那座小小的草堂。来游的人,大多是熟背着那首《茅屋为秋风所破歌》而来,无奈与苦难中自然是杜甫的气节,也自有那个时代的最强音。
杜甫作为诗圣,梁启超更称其为“情圣”,源于他情感的深沉与真实。在众人安乐于太平盛世的虚幻时,他的眼睛,却将下层百姓一点一滴的痛楚与叹息看得清清楚楚,毛笔饱蘸着浓墨,纸上的一笔一划,皆是异常沉重。那份沉痛的悲哀,一定是真诚的,并且亦是真实的。“朱门洒肉臭,路有冻死骨”、“郑公纵得归,老病不识路”,杜甫的深刻,源于他能看见他人难以发觉的事物。而若无清醒的认识,正直的品格,要做到如此自然决不可能。在他的“三吏”“三别”里,便有《垂老别》的“老妻卧路啼,岁暮衣裳单。孰知是死别,且复伤其寒。此去必不归,还闻劝加餐”;《新...