2020年的开局让人意外又难忘,在严重的病毒攻势下,封锁的武汉如一座孤城,是那样的突兀又恐怖。曾经的旅游胜地、一线大都市,现在却成了多少人想要逃离的地方。但是却有那样一群人,他们不计报酬,无论生死,请战书上按下血印,舍命奔赴疫情第一线。
国士担当钟南山,84岁高龄,第一时间,只身赴往疫区,挂帅出征。在接受媒体采访时,这个与病毒战斗了一辈子的国士,眼中泛起了英雄的泪光:“武汉,是能够过关的!”呼吸科的护士长丁士英在接到组建医疗队的通知后,主动报名成为首批上战场的队员。除夕夜,陆军军医大学医疗队的队员刘丽随队支援武汉当天,她准备去外地看望女儿,被紧急召回后,当晚就登上了去武汉的飞机。他们也是普通人,有家庭有亲人,但在祖国和人民的利益面前,他们却选择了去做与死神抢命的“逆行者”。
物资紧缺,口罩有限,防护服用紫外线消毒一夜,第二天继续穿。逆行的医生们生死两忘,冷暖不休。陆陆续续,已经有几十名医护人员,在救治期间被感染。“同事倒下了,病人还要继续救”,说的时候,胡明已经泣不成声。
海明威曾这样写过:“所有人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。”疫情笼罩下的“逆行者”们,以血肉之躯挡在病毒和我们之间,给我们带来一次又一次的感动和力量。武汉市金银潭医院院长张定宇,隐瞒了身患渐冻症的秘密,也顾不上被确诊感染的妻子,在最前线,至今不曾离开潢川县人民医院的杜医生因怕传染家人,在家门外的小饭桌上吃完饭后就离开。为抗疫,他“三过家门而不入”;为了穿防护服,十多个90后姑娘自发把长发剪了。她们说:“我们连命都交上去了,更何况是头发。”2003年非典,全世界守护90后,2020年,换90后守护这个世界。
“青山一道同...