《第七条猎狗》读后感
今天我读了一篇名叫《第七条猎狗》的文章,这篇文章的作者是沈石溪。他曾说过一段话“动物小说之所以比其他类型小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象。可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命”这段话真是让我受益匪浅。故事讲的是在一个叫芭蕉寨子里有一个老猎人召盘巴,他前后共养过七条猎狗钱六条都不和胡主任的意,第七条猎狗赤利颇受主人的喜欢。主人把这赤利视为掌上明珠。
可是就在泼水节的前一天,召盘巴带上赤利到一片树林里打猎,赤利把召盘巴拉到一片树林后,让召盘巴拨开树丛看一看,召盘巴知道树丛后有猎物,就被开树丛发现了一头成年业猪。召盘巴虽然不敢轻易地去打野猪,但转念一想我不是有赤利吗?就填好弹药朝野猪的耳根开枪。意外发生了,野猪没打死超召盘巴扑过来。召盘巴疾呼赤利,可是赤利在他的身后就是不出来。召盘巴费了好大的劲才脱身。他非常生气,以为赤利胆小,就把它拴在树上准备饿死他。召盘巴哪里知道,赤利不出来是因为后面有更大的危险。一条眼镜蛇正偷偷的靠近他的主人。后来一个好心的人救了赤利,他逃走后到处流浪。
半年后,召盘巴碰到了一群豺狗,其中就有赤利。赤利一见豺狗攻击自己的主人,就奋不顾生的和豺狗拼搏起来。
多么有情有意的狗啊,他没因为主人弃他而怨恨主任。这种情谊多么珍贵啊。