写给我的朋友
再美丽的地方也有黑夜,就像再美好的年代也带着一抹黑。耳边响起“生命”的旋律时,心里并无太多所想,也想着“毒”也应离我很远,或许我今生都不会与它有任何交集。可事实却是“生命”用它具有感染力的歌词穿透我的心灵,我开始思考生命的真正意义。
生命也许是一个宏观上的概念,过大过虚,可当有人触到“毒”这一杀伤力极强的物体,到头来只剩下生命心灵田地的一片荒芜时,我的朋友,你是否也曾在无数个睡梦中惊起,哭泣这不该有的一切。我想,生命的意义大抵如此,只有追随自己所爱,去认识真正的自己,拥有追逐梦想的勇气,紧握住生命的咽喉时,才能不留遗憾。
光阴蹉跎,岁月喧嚣,多少朝气蓬勃的少年被滚滚袭来的“毒流”冲出生命原有的轨迹时,曾经颇有兴致趴在车窗上看沿途的风光,倾听内心音乐的时光都已被辜负。亲爱的朋友,当你触“毒”时,你已把青春年华交付给了遗憾,交给这不该是你的日子。当一切来得太突然时,你已陷在毒海里无法自拔,很多东西,一开始你会觉得无法接受,但日子慢慢驰过时,你会开始懂得你到底还是紧握着生命,明白自己想要干什么,明白毒已害了你。
徐志摩说:“人生不过是午后到黄昏的距离,茶凉炎尽,月上柳梢。”我却总觉得当我们有梦时,我与生命便一同长大,也不在乎这日子的长短,因为总会活出生命的色彩。亲爱的朋友,请听我说,我们不该拿着生命去赌一场刺激,我们是同龄人,我与你有着共同的梦,当我现在执笔为你而写时,我心里却不知是什么滋味。或许你会呵呵而置之一边说我虚伪,说我做作,说我不懂你的内心,我不想辩解什么,我只是隐隐觉得我在为你心酸。我现在坐在这敞亮的教室学习时,你却在酒吧灯红酒绿抑或是在劳改所痛惜从前。亲爱的朋友呀,我们不该选择...