舍得放弃
投身于大海,才能让自己不干涸。一抔土,只有献身于大地,才能让自己不消散。
小小水滴放弃了自己的一切,回归大海,于是它可以不干涸,不用和其他水滴一样,在痛苦中挣扎,最后消散天地间。微微黄土放弃自己的一切,回归大地,于是它可以不消散,不用和其他黄土一样,在天地间沉沦,最后随风而去。
有这样一副对联“得失失得何必患得患失/舍得得舍不妨不舍不得”。也许人生的过程就是一个不断放弃,又不断得到的过程。关键是要学会放弃,因为懂得放弃,是人生的一种智慧。
放弃一颗树,你会得到整个森林;放弃一滴水,你就拥有整个大海;放弃一片洼地,你就会占领一座高山。懂得放弃,你会在以后获得更多。放弃并不是失去,而是在筛选出最适合自己的。 在人生的十字路口,你必须学会放弃不适合自己的道路;面对挫折,你必须学会放弃心中的阴影,重新站起;面对失败,你必须学会放弃懦弱,勇敢面对;面对困境,你必须学会放弃沉重的负担,坚守下去。放弃我们必须放弃的、应该放弃的,甚至比拥有更重要。
放弃不是对自己的背叛,不是懦弱,不是自卑,不是逃脱,更不是陷入绝境时渴望得到的一种解脱,而是在痛定思痛后的做出的一种正确选择,更是一种战胜自我的勇气。
该放弃的时候放弃,是一个人精神内涵的自然流露,面对纷繁复杂的人生,应做到知其可为而为之,知其不可而弃之。“安其心而后动,易其心而后语,定其交而后求”。保持淡泊、旷达的心境,看淡人世名利,用时间净化心灵,陶冶情操,专注于我们的精神生活,这种豁达的放弃,是对放弃的一种洒脱的心态。 “小舍小得,大舍大得,不舍不得”。
不懂得放弃的人,总将生活中不如意绕在心灵的枝杆上,一生就像北方腊月的浓雾,挥之不去。就这么一味地自怨自哀,自暴自弃,于是青春美丽的容颜与悠悠岁月擦肩而过恰如风过竹面,雁过长空,就像苏东坡的一生人生长叹:“事如春梦了无痕”。不会放弃,怎会有收获。
懂得放弃的人,会静下心来当一回医生,为自己把脉,重新点燃自信的火把,照亮人生中不如意的症结。懂得放弃的人,会对任何事不会太过苛求,竭力用温情、柔情,大度营造一个温馨的港湾。懂得放弃的人是一位智者,也是一位勇士。
放弃,既是遍历归来的路,又是重登旅程的路,又是对过去诱发深思的路,也是对未来满怀憧憬的路。懂得放弃,是人生的一种智慧,也是一种勇气。