广大附中 宋喜盘
【原题回放】
黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片日益模糊。
数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活,可以随时上传到网络与人分享。它永不模糊,但在频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。 要求:自选角度、确定立意,自拟标题,文体不限;不要脱离材料内容及含义的范围;不少于800字。
和去年一样,属于从材料引出写作范围类型,由于把“你对??是怎么看的”这样一句话换成了“不要脱离材料内容及含义的范围”,所以更加既突出了审题立意,否则,就会在二、三类判分,从而突出了高考选拔性的特点。也更突出了老师的指导性,如果指导不到位,就可能使学生“遗憾终生”。
【审题方法】
运用“异中求同”的方法,首先确定写作范围,把材料作文先转化为话题作文。原材料有两段话,先看第一段:
异(黑白照片):黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片日益模糊。
再看第二段:
异(数码照片): 数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活,可以随时上传到网络与人分享。它永不模糊,但在频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。
这两段文字内容不相同,一个是叙述和评价“黑白照片”;一个是叙述和评价“数码照片”,这是“异”,但可以找到它们的相同点,即“同”——“照片”。所以,凡是在“照片”,范围内的思考、议论、记叙、抒情,都可以在立意上判为一类卷。
【如何立意】
原材料两段文字是并列关系,分别叙述和评价了“黑白照片”和“数码照片”,所以可就一个方面立意,也可以把两个方面结合起来立意。具体来说可有以下方面意义:
1、黑白照片,永不退色的记忆。
2、黑白照片,模糊了记忆。
3、数码照片,永远的记忆。
4、数码照片,不再有珍惜。
5、黑白照片和数码照片各有优劣
【如何展开】
新课标要求学生关注生活、关注现实、关注社会、关注人生。进而形成正确的世界观、价值观、人生观。所以就相片而相片,绝对是不深刻的。不能展现考生从现象到本质的观察能力和思维能力,思想是不深刻的。如何写出一篇有思想的文章呢?可遵循以下思路:
议论问:照片——时代——文化——思想——情感——反思
记叙文:照片——一段往事(经历、记忆)——点出思想(情感、文化、观念)