数码时代之困惑
广东省清远市清新区第一中学“邹天顺名师工作室”成员 罗燕廷
网络上有一句话流传很广:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是——我在你身边,你却在玩手机。”一句话道出了在科技突飞猛进,数码产品充斥人们日常生活的今天所导
致的感情危机。确实,在数码时代,人与人的情感受到了前所未有的冲击和考验。
曾在报纸上看到一则新闻,说的是有一位父亲,他发现儿子没事就喜欢窝在沙发上玩手机,有时又拿着手机拍照。当父亲向他问起问题时,儿子总是漫不经心地回答,且眼睛从不离开手机。父亲感伤地说,以前,父子俩相处得轻松愉快,有了手机这个“障碍”,父子之间的交流越来越
人与人的感情是需要维系的。有一个词语叫做“礼尚往来”,说的就是人们在日常的交往中相互探望,嘘寒问暖。慢慢地就由陌生到相识,由相识到相知,甚至成为刎颈之交。你看“桃园三结义”中的刘备、关羽和张飞,他们是喝了多少坛子的酒,出生入死过多少回关系才会变得那么铁的。礼尚往来的过程保证了感情的真与诚,脱离、跳过了这一过程的情感是经不起考验的。
可见,数码时代对感情带来了多大的伤害。不过话得说回来,数码产品也不是一无是处,凡事都得两面看,数码技术也给我们的生活增添
了不少光彩,在很多方面起到了很重要的作用。这恐怕是应了“针无两头利”那句俗语吧。