傻朋友 作文“傻”朋友
深圳坪山开往江西修水的大巴已经呜呜地响了,就在我上车的一刹那,一个人影“呼”地闪了过来,我仔细一瞧,原来是朋友冷崇厚。   冷崇厚气吁吁的,从口袋里抓出一叠钱塞在我的手心,说:“祥哥,我母亲病倒了,麻烦你帮我带1000元回去,很急哩!”
我来不及数,便一下塞入了夹克的口袋里。
车飞速奔跑着,第二天拂晓,车就缓缓抵达了故乡的小镇。因惦记着冷崇厚那件事,一下车,连饭都没扒一口,便急匆匆去冷崇厚家送钱。
见到冷崇厚病重的母亲,我真的不敢认了:面黄肌瘦,两目无神。我问候了老人家几句,便把冷崇厚带回来的一叠钱,一张一张数给冷崇厚的母亲。
一张,二张,三张……我逐张逐张地点,点呀点呀,点到最后,我大吃一惊:一共只有9张,也就是900元。
我不相信,于是重点,结果,点来点去,还是900元。
蓦地,我的心仿佛被什么狠狠地刺了一下,很疼,我不住地埋怨自己:好呀,带钱带出麻烦来了吧,少了100元,怎么说得清楚?
转而一想,算了吧,毕竟,我和冷崇厚是多年的朋友,总不能因为区区100元而撕破彼此的脸皮;再说,冷崇厚的母亲身患重病,一分一文对她来说都特别重要……
思前想后,我横下一条心:这100元,无论怎么样,我掏。于是从自己的口袋里掏出一张百元大钞,凑足1000元给了冷崇厚的母亲。
从冷崇厚家回来,我向妻谈及此事。妻听罢,狠狠地盯着我,不冷不热地说:“你呀,真傻,这年头,还有你这种朋友。”
我低着头,只是呵呵地笑。
正月十六,因工作关系,我搭车返回深圳。车进入坪山站内,我刚一撂下行李,背后被人重重击了一拳,我扭头一看,原来是朋友冷崇厚。
冷崇厚说:“等你好久了,听说你今天到,我特意请假从寮步赶过来,因为有件事一直搁在我心里,挺过意不去的。”
我问:“什么事?”
冷崇厚抱歉地说:“上次呀,请你带钱回去,由于慌慌张张,不小心漏了一张百元大钞在口袋里,只给你900元,真不好意思!”说完,走过来,把两张百元大钞塞在我的手心。
我怔了一下,抽回一张百元大钞狠狠地丢给了冷崇厚,愤愤地说:“什么意思?如果要还,你就还我100元好了。”
冷崇厚很坚决:“不行不行,这100元还你,另外100元呢,算我请你喝酒,因为你这种朋友呀,傻乎乎的,别说100元,再多的钱也买不到!”