“有时,生活真郁闷。”我对好友抱怨着。   好友说:“你想快乐吗?”   “当然想了。”   “那我教你一个办法:每天把你感到快乐、幸福的事情记在手机里,一定要天天写,这样你就能每天都把幸福打包带着了。”
我摇摇头说:“哪能每天都有开心的事可写啊?”
好友笑了:“小小的快乐幸福而已,想想总会有的。”
我照办了。一段时间后,果然觉得不错,几乎每天都有个好心情。我不禁想起了三毛说过的一句话:“我是个幸福的人,不是因为我乐观,而是因为我将幸福储存着,以备不快乐时取出来。”朋友教给我的方法就是这样的。
一个人每天都会遇到各种不同的事,喜怒哀乐本来就是生活百态,但是如果久久不能脱离烦恼,那么对我们的生活将会产生很不利的影响。如何面对“苦涩的人生”呢?答案当然是去寻找快乐和幸福,但对一个心情低落的人来说又谈何容易?而此时,假如你有感动、快乐、幸福的点滴小事的记录,翻出来看一看,相信你的心情一定会变愉悦的。
你可以把平时一点一滴的幸福和快乐记录在日记中,或者是记在一张卡片上,这种幸福和快乐甚至可以是很久以前的记忆,这样日积月累,存储就会越来越多。待到不快乐时,把这些记忆翻出来,一点一滴地回味,在回味中你就会被快乐幸福的氛围所感染,就会暂时忘掉眼前的不愉快。虽然揉一揉眼睛,睁开还是要面对现实,但是只要有一点快乐,就会有希望和动力,生活的脚步就会变轻松。
朋友,试试把幸福和快乐打个包吧,把打包好的幸福和快乐随身带着吧。也许刚开始时它们只在一页页日记里,在一张张卡片中,但最终,幸福和快乐会打包储藏在你的心间。
(韩文增摘自《京郊日报》)