意大利有一家亚里斯奥旅游留言档案馆。这家档案馆原本是一座普通的海神庙,庙中神殿不足20平方米。可就是这座小,J\的海神庙,每年却招来数十万游客――海神庙的档案馆中珍藏着几个世纪以来世界各地游客的留言卡。
神庙建于16世纪中期。建成之后,不少人在墙上、树上乱写、乱画、乱刻,使当时庙里唯一的一个管理人员大伤脑筋。后来,他想出一个办法:将羊皮纸切成一些小片,发给每个香客(游客)两小片,请他们将自己的希望或想说的话一式两份写好,注明地址、姓名等,一份留在本人手里,另一份留在庙里,说是这样就能得到神灵的保佑。这一招果然灵验,从此再也没人乱写乱画了。几年之后,他托人印了一些带花边的纸质留言卡,代替了门票。几十年后,留言卡多了,他就用收来的钱盖了一座房子,将留言卡分类保存。
17世纪起,海神庙游客大增。当那些白胡子的爷爷在留言卡上看到自己少年时的希望时,莫不泪流满面。
1689年,正式存放游客留言卡的档案馆成立了。1754年,管理人员对上百万张留言卡进行清理,选出佳作编印成画册,卖给游客。