我和妻子去医院探望一位友人。   友人的病床旁边,住着一位老先生。或许是听觉不佳,他一直在大声地嚷嚷。床边的一位老太太低眉顺目,似乎对老先生的大声嚷嚷已习以为常。
老先生在说有关桔子的事。老先生想吃桔子,似乎等得已不耐烦,不由得责备起来:“人老啦,真不中用。你这个老太婆,桔子放在手心里足有五分钟了,动作这么慢!以前可不是这样的!”
老太太轻声地解释:“不是慢哦,你还不知道自己的毛病?”
原来,老先生患有严重的气管炎,一到天冷容易咳嗽,尤其吃生冷的食物更容易咳嗽。可他爱吃桔子。每到冬天吃桔子,老太太总会把桔子握在掌心焐上五分钟,再递给老先生。
相濡以沫几十年,爱到深处,不经意间总有温馨的细节流露出来。只是在冗繁的生活中,这些细节像金子埋在沙堆里,秘而不宣而已。
身边常有看似好好的一对夫妻,忽然间就离了。原因也不是什么大不了的事,都是指责对方对自己不够关心,不够理解,不够体贴。摩擦不断,由小生大,终至水火不相容。其实,生活好了,物质上什么都不缺。缺的,就是这握在“掌心里的桔子”吧?
我想到了妻子。她很少休息,奔波劳碌,在夜色中疲惫归家。我想到了所有我所爱的人……我该如何表达我内心的柔情?
有很多种方式可以把掌心的体温,传递给所爱的人。用心去爱,许多温馨都会不经意地跳出来。
(摘自《新民晚报》2011年12月15日)