敢于亮丑的人,才会近乎完美;敢于亮丑的城市,才会更具人文内涵。    开普敦是一座很美的城市。这里集欧洲和非洲人文、自然景色于一身,是世界上著名的旅游城市之一。凡是到过这座城市的人,无不被开普敦的美丽所吸引。开普敦的美,叫人难忘;还有一种“不美”,也同样叫人深思、叫人难忘。
开普敦的建筑,有现代特色,也有古典风情。有人说:这座城市,就像一座雕塑。而在开普敦市中心地段,有一座断桥,不合时宜地挺立着。可是,来这里观光的人,一点也不比去美丽景点的人少。
远远看去,断桥的桥面,在即将到达高点时戛然而止,手腕粗的钢筋张牙舞爪地伸向外面,大大小小的混凝土块七零八落地挂在钢筋上或躺在路面上。就好像刚刚经历过一场大地震,或者经历过一场战争。
事实上,这座断桥,颇有来路。30多年前,因为建筑材料弄虚作假,这座高架桥建设到一半时轰然倒塌;导致3名建筑工人当场身亡。当时的建设局局长被判了3年徒刑。本来,政府准备拆除后重建,但开普敦电台播放了死者家属致全体市民的一封信后,决定留下断桥。信中说:“流过血的伤口会永远留下伤疤,不承认伤疤的城市是虚伪的……让断桥时刻警示我们吧!”
就这样,断桥被保留了下来,并作为一处旅游景点,对外开放。据说,继任的建设局局长就选择在这座“断桥”下就职,发誓要修补这一耻辱。
在断桥不远处,开普敦又架设了一座新的高架桥,人们像保护“古迹”一样,精心保护着断桥。见过断桥的人,并没有因为断桥的丑陋而对开普敦失去好印象,恰恰是因为他们敢于亮丑,才让游人看到开普敦人民内心的美丽,也为这座城市增添了不少的魅力。
(摘自《济南时报》)