多年的教学实践使笔者认识到,由于没有英语基础,农村初中新生若只靠教师的强行灌输,是很难学好英语的。关键是教师要尽早教会他们学生学习英语的方法,帮助他们树立学习英语的信心,使他们在自主学习的过程中收获成就感。
一、精心组织课堂教学,讲究教学方法,善于组织和驾驭课堂
1.巧妙提问
提问是教师在教学中广泛使用的一种教学手段。教师提问的水平将直接影响学生的语言实践、思维方式,甚至影响课堂的教学效率。因此,教师的提问应该避免一般化、概念化的套路,提问的方式要不拘一格,要让学生想得“深”、想得“广”。在提问时,教师还要注重反其道而行之。
2.创设情境
在一定的情境中体现出意义有助于英语学习。因此,在英语教学过程中,教师可以创设、模拟真实的生活情境,或者从学生的角度出发,给学生提供一个“真实”的情境。
3.精讲巧练
在英语教学中,精讲巧练是传授知识、培养能力的有效途径。精讲就是在熟悉教材、了解学生的基础上,教师用精练的语言和最少的时间,突破教学的重点和难点,力求讲得清、讲得精、讲得透;巧练就是在教师的指导下,启发学生运用所学知识,主动地参与训练,提高自身技能的活动。
二、渗透学习方法,实现学生积极主动学习,提高课堂教学效率
科学的教学方法可以使学习收到事半功倍的效果,降低学习的盲目性,提高学习的主动性和学习效率。因此在教学中,教师要把学习方法渗透其中,加强培养学生的自主学习能力,强调自主学习的重要性和必要性,消除学生的依赖心理,使其认识到自己才是学习的主人,学会自己安排学习时间。
三、激发学生的学习兴趣
对没有英语基础的农村学生来说,英语是既陌生又新奇的一门新学科。要让他们产生学习英语的兴趣,教师应该选择合理的教学方式,努力营造一个轻松、愉快的英语学习氛围,引导学生积极参与到教学活动当中。另外,教师还要宽容地对待学生在学习过程中出现的错误,多鼓励,少指责,要用发展的眼光看待学生。
四、注重教学方法的灵活性、多样性
刚开始学英语的农村学生,对英语存在着好奇、好玩的心理。教师应从学生的心理特征出发,选择多种教学手段,比如运用与教学内容有关的教学挂图、幻灯片、实物资料、简笔画等。同时,利用多媒体进行教学,能够让学生更好地进行视、听、说的训练,感受到学习英语的乐趣,从而把他们的学习兴趣逐渐转化为学习动机,增强他们学习英语的信心。
五、培养学生自主学习、合作学习的习惯
传统的被动学习方式严重制约了学生学习的积极性,课堂气氛沉闷而呆板,从而导致学生学习缺乏自主性、参与性,体会不到学习英语的乐趣,课堂学习效率低下。学生自主、合作学习作为新的教学模式和学习方式,给英语课堂带来了新的活力,推动了课堂教学改革的创新,同时培养了学生自主探究学习的能力。
六、把灵感带入课堂
教师一旦产生灵感,就会追求较高的教学技巧,即把笑声带入课堂,把知识带入课堂;就会更新教法,并充分利用教师的亲和力和幽默感来组织课堂教学;甚至会利用课堂上出现的新情况和小插曲,生成新的教学灵感。
只有学生对英语学习产生了积极的情感,才能保持其学习的兴趣,并取得好成绩。所以在平时的教学过程中,教师只有尊重每个学生,抓住学生的好奇心,优化课堂结构,活跃课堂气氛,不断激发学生学习英语的兴趣,才能为学生真正学好英语打下良好的基础。
参考文献:
[1]吴效锋新课程高效率教学[M].沈阳:辽宁大学出版社,2006.
[2]刘绍忠中学英语课程理念与实施[M].桂林:广西师范大学出版社,2003.
(作者单位:江西省崇义县横水中学)