唐人杨巨源有诗曰:“诗家清景在新春,绿柳才黄半为匀;若待上林化似锦,出门俱是看花人。”估计,杨先生写这首诗的季节,大概就是我们把这期《诗刊》编完的季节。当然,这个“绿柳才黄半未匀”指的是江南。北方的此时,柳树的绿还在根部积攒力量。但是,春来了,这是毋庸置疑的。
苏轼先生说:“春江水暖鸭先知”,其实是诗人自己先感受到了“水暖”,只有诗人感受到了什么,诗歌作品才会反映什么。诗歌在任何时代都被认作崇高的精神产品,虽然它并不高于日常的生活历练,但是,在这个世界里,诗人常常是一个寻求宁静、高远甚而把生活愿景托付给想象空间和思维能力的人,他们用自己的诗歌让人们相信生活中任何地方、任何时节都有“新春”“清景”“水暖”。诗人的心里有一块常绿的土地,这块土地生产绿色的思想,爆发突破冰封雪盖的力量。
诗是给人们读的。有众多的朋友要读诗,才有我们这些职业的诗歌编辑
孔子说:“不学诗,无以言。”学者叶嘉莹说:“读诗的好处,就在于可以培养我们有一颗美好的活泼不死的心灵。”读诗是要有意图的。在实用主义和实利关怀甚嚣尘上的时候,能在诗歌中,获得一些文学的涵养、静美的心态和生存的智慧是异常重要的。读诗不似喝酒,酒给人的快感只能是瞬间的,快意过后往往是“愁更愁”;而读诗歌的感受会很持久,甚至耿耿一生,因为诗歌能激发人对自然的热爱,对社会生活的关切以及对我们自身的洞察。可能还会有心理的、道德的、美学的发现。其实,一首诗,不过是给出一个可能意味着什么的间接暗示,而你感受到了这种暗示,就一定和你心底的某种诉求相通。你会体会到为什么“吟安一个字,捻断数根须”,为什么酌定一件事,会“一夜白了头”。
只有伟大的读者,才会有伟大的诗人,也才会期待有伟大的诗刊。
本期的作品,需要大家读后才能给出判断。不过,事实是:诗人有多少种观察生活的角度,其诗歌作品中就会有多少种社会生活。同理,读者有多丰富的生活经验、审美经验,就会在本期读出多少趣味和意味。举个不太恰当的例子:面对同一块土地,农民伯伯和地质学家会有截然不同的价值判断,但,他们的判断都是真理。
真理有时是精神诉求,有时是道德规范。今年是毛泽东“向雷锋同志学习”题词50周年,50年来,我们始终保持着对雷锋精神的呼唤与崇敬。为此,《诗刊》与抚顺市委宣传部共同举办了“雷锋杯”诗歌征文活动,本期就选发了一些优秀作品。
说白了,为读者朋友们编一期诗歌,就像请读者朋友们吃一顿大餐,我们尽量地把“八大菜系”、“满汉全席”“地方小吃”都奉上,让朋友们各取所爱、所需。