小的时候,由于父母长年在各地奔波,我一直跟着爷爷奶奶生活。爷爷是位退伍军人,打过仗,负过伤。伤在腿上,虽然创口早已经愈合,但一个深深的弹孔却嵌在左腿,致使他走起路来有些跛足。
我儿时身体不好,经常由于感冒引起扁桃体发炎,高烧不退。那时候治疗这种病大都采取臀部打针的方法,这样的方式,有个很不好的后果――屁股上着针之处往往肿起大包。每次打针回来,我最为舒适的方式就是趴着,以避免触碰痛处。不难想象,让我坐在狭窄而坚硬的自行车后座,一路颠簸去医院是名副其实的“苦难之旅”啊。那时候的经济条件有限,很难拿出多余的钱来改善交通工具。看着我痛苦的表情,爷爷想尽了办法,愣是用废旧的轮胎、链条、把手等部件,制作了一辆三轮车,又在上面铺上软软的垫子,载着我往返于家和医院之间。有了这辆“升级版”的运输工具,我的痛苦指数着实降低了许多。
初中时我离开了家乡的县城,到城市里和父母一起生活。每到假期,我总是迫不及待地奔向长途车站,想尽快回到爷爷奶奶身旁。每次下车,爷爷都会很“凑巧”的出现在车站。或许是为了满足我自以为“长大了”的虚荣心,爷爷总说自己是出来散步恰巧路过而已。其实,他那微微有些踉跄的身影,也是我的期盼。
上了高中,由于学习任务重,回去的机会少了很多,往往时隔数月,才能成行一次。有人说,老人就像黄昏的太阳,此话不假。我每次回去,都觉得爷爷又苍老了一些,他的腿不好,也很难再去车站接我了。为满足爷爷喜欢外出散步的爱好,我把那辆三轮车擦拭干净,准备带爷爷乘三轮车兜风。对于我提出的这个建议,爷爷乐得合不拢嘴,一边颤巍巍、紧紧攥住我的手,一边说:“十几年前,你是我的小孩子;十几年后,我当一回老孩子。”
对,爷爷,现在让我好好哄哄您吧!让这辆三轮车承载起我们祖孙俩无尽的爱。