2011年底印度第一大邦邦长玛雅瓦蒂花费约200亿卢比 (约4亿美元)在公园兴建数十座包括她本人在内的雕像,由此引发印度民众的不满,除了她的奢华外,更因为她还是“贱民出身”。
印度经济每年以8%的速度增长,引起世界各国惊叹,印度也一举提升了自己的大国地位。但与印度在外交和经济上的光环相比,也许你不会相信在印度还生活着一群真正的“贱民”,而玛雅瓦蒂正是其中新近崛起的代表。
过去,贱民们没有任何社会地位;只能做清洁工,屠宰动物,殡葬等被认为肮脏的工作;过去不能受教育;不能穿鞋;甚至不可以碰到前面四种人,贱民的英文“untouchable”,意思是不可触摸的人;不能和高种姓的人住在一起;公共汽车只能站着,哪怕车上有座位;不许进入饭店;走路的足迹要尽快扫走。最夸张的是,贱民与前四种人的影子都不能交叠。
毛主席有一句话:“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明。”为什么印度没有因此而造成社会动荡?因为宗教信仰,他们相信这是神的安排:“这辈子安分做好人,下辈子投胎婆罗门。”
但与过去相比,现在贱民的状况已经所有改观了,他们凭借印度经济飞速发展的机会,不少人像玛雅瓦蒂一样开始脱贫致富,提高了自身的社会地位。
现年56岁的卡迪是贱民出身,童年饱受歧视,但他力争上游获得了机械工程学位后,先在孟买为印度海军工作,再到世界第一机械强国德国学习,1995年回国成立DAS外海集团,业务主要在交通基础建设与石油行业。到2012年,他的企业规模已经接近5000员工,个人资产接近3000万美元。
另一位印度贱民阶层中有名的富翁是马卡瓦纳。他的父亲曾经是一个农场工人,后来制作供纺织机械使用的皮革。由于身份低,许多人传统上只能从事处理动物尸体的任务,因此后来发展成为皮革工人。马卡瓦纳大大扩大了他父亲的皮革小企业,进军塑料行业,大获成功。如今他的家人在乌干达开设糖厂,并且计划在那里建造水泥厂,其年收入超过8000万美元。
这些贱民的致富先行者有个共识:贱民面临的两大问题,第一是缺少思路,更缺少模仿的对象,第二是无法获得银行的贷款。有鉴于此,印度贱民贸工协会(DICCI) 致力于为贱民拓展商机。针对第一个困难:2011年在孟买举办第一届全国贸易展,有接近200家“贱民公司”参与,共同商量拓展属于贱民的商机。针对第二个困难:协会在2012年更计划成立创投基金,总额50亿卢比。