婴儿夜啼,甚至夜夜哭闹不安,尽管给予喂奶、百般爱抚与亲昵,依然无济于事,弄得家里人心烦意乱,束手无策。
婴儿为什么要“夜啼”?当然有其原因,只要仔细检查与分析,不难弄明白。
首先应考虑生理性原因。婴儿饥饿、口渴、尿布潮湿、衣着过紧、蒙被睡觉引起闷热、寒冷、噪音、虫子叮咬等,都可引起婴儿夜啼。专家们发现,大人在室内吸烟,也是引起婴儿夜啼的原因。特别是在冬天夜晚门窗紧闭的情况下,室内空气污浊,氧气不断减少,以致婴儿啼哭不安。被动吸烟吸进的烟雾还会刺激迷走神经,引起婴儿胃肠道平滑肌痉挛,因而啼哭不安。
还有的婴儿,由于日醒夜睡的习惯尚未养成,白天睡眠时间过长,则夜间无睡意,还想要大人跟他玩耍嬉戏,于是以不断地啼哭相要挟。可惜的是,辛苦一天的家人此时筋疲力尽,哪有精力陪他玩耍,于是啼哭不止。
引起夜啼的疾病因素
如果婴儿夜啼能够排除生理性原因,就要考虑疾病因素,应引起家长的注意。
感冒鼻塞 这是引起婴儿夜啼最常见的原因,由于上呼吸道感染,鼻腔黏膜发生炎症性充血,血管扩张,导致鼻腔阻塞,难以通气,势必妨碍其呼吸;如果给予喂奶,啼哭反而加剧。因为婴儿吮乳时不能张口呼吸,只好以啼哭来表示“抗议”。
佝偻病 小儿缺乏维生素D引起佝偻病,最早在出生后3个月就开始发病,早期表现为易激惹,烦躁不安,容易惊跳,夜间常常啼哭,并且多汗(与室温、季节无关)。由于汗液刺激皮肤会产生痒感,婴儿啼哭时摇头擦枕以止痒,久而久之,会造成枕部秃发,医生简称为“枕秃”。
肠痉挛 夜间睡眠中婴儿突然啼哭,伴有挣扎翻滚,给予喂奶和亲昵安抚也无济于事。如果用手轻轻按揉其腹部,啼哭也许会暂时停止。肠痉挛引起的腹痛大多因喂哺过量,淀粉类食物摄入过多所致。一般在排便、排气后腹痛缓解,啼哭随之停止。
蛲虫病 蛲虫寄生在人体小肠下段和大肠内,婴儿夜间入睡之后,雌虫常常爬出肛门,在肛门周围皮肤皱襞产卵,甚至钻入女婴阴道和尿道口而引起不适。婴儿常在夜间入睡后1~ 2小时哭闹不安,同时用手搔抓其肛门或外阴部。家长在手电筒照射下检查其肛门,往往可以发现长约1厘米的白色线样小虫,可用镊子捉除之。
面对“夜啼郎”家长的咨询,不妨嘱咐他们对照上述原因一一排查,必要时可以做进一步检查。明确“夜啼”原因后“对症下药”,采取相应的措施,那么,这个“夜啼郎”定可“一觉睡到大天亮”。