表妹是个“富二代”,从小娇生惯养,舅舅考虑到她的将来,强烈要求我带她去乡下吃吃苦。    到了目的地,一身洋装的表妹撑开小花伞,不时掏出镜子照照,三心二意地观赏着周遭的风景。
“带你出来,不是让你跟大自然媲美的!”
表妹才不理会我呢,兴高采烈地跑向不远处的花海拍照。对好焦距后,正数“一、二、三”的当儿,几只蜜蜂直奔着她的花伞就飞来了。表妹尖叫着扔掉伞捂着脸,气急败坏地说:“这个只有农民才会待的穷地方,姑奶奶再也不来了!”
我看到表妹皱着眉头,掏出纸巾擦起高跟鞋和花伞上的泥土,便窝了一肚子火,说:“那你下次就不要这般‘完美’地踏入这片净土!农民才不会在乎溅在脚上的泥巴!那是他们与大地奏出的交响曲,是草鞋上最美的涂鸦!”
就在我说话的工夫,谁都没有注意到身边的危险,一条足有一米长的野狗已在距离我们不到两米的地方敌视良久。等我们发现这条狗,表妹已吓得连退数步,说:“这下我们死定了!农村的狗都不打针,到处是狂犬病!”
正当大狗压低脑袋准备扑过来时,我突然想起妈妈说过,狗最怕人做弯腰的动作。我伸出潮湿的手准备拾起地上的石头。就在这时,一声并不响亮却底气十足的吼声从不远处传来,只一声就吓跑了那条凶猛的野狗。那声音来自村里的孩童,这山村土生土长的娃。那条野狗在夹着尾巴逃走的时候,扭头看了看我们,那眼神好像在嘲笑我们的胆小。我这个稍见过世面的城里人还抵不过一个个头儿只到我腰际的孩子。都市人的孤傲在大山里真是微不足道,而山里人的胆量早已耸入云霄。
表妹拉着我的手,小声地说:“表姐,咱们还没有跟他说谢谢呢。”
“你刚才不是还瞧不起农民吗?”
表妹脸红了,她从包里掏出了一排德芙巧克力,去追那个光着脚丫的小男孩。男孩看看我们,笑着摆了摆手就跑掉了,甩出的泥巴有力地贴在了裤腿上。
在我们还没有缓过神来的时候,山间传来了放牛娃嘹亮的歌声,我们想,一定是那个大山的孩子。
表妹收起伞,卷起城里人的高傲,脱掉皮鞋,细嫩的脚丫踩在热情的大地上,说:“表姐,咱们也跟着喊几嗓子吧!”
我们微弱的声音却怎么也没有那萦绕在峻岭之间的山歌脆生,难道混迹职场久矣的我们早已习惯了胆小如鼠?精心调配的小心翼翼让我们的音色粗糙得近乎夸张,那就老老实实地跟上黝黑的农民汉子的曲调,痛痛快快地唱上几句吧!
我跟表妹扯开嗓子,乱唱一气,心里却豁然许多。城里人与山里人就像焦距不同的镜头,对着同一个焦点――生活,选择着自己的角度,却分别拍出了或清楚或模糊的画面。都市人长年累月的精面细粉早就习惯流淌细滑与光腻,即便换了粗粮,也无法生出粗犷的风骨。而在农民的世界,他们靠淳朴以及“天不怕,地不怕”的豪迈,就打造出了一个让我们用钢筋水泥建造一辈子,都无法模仿的世界。不造作的框架,填充着满满当当的本真和坦荡,让身处聒噪的我们萌发出对胆量的渴求。
乡下之旅结束后,当我再次见到表妹,她早已没有了公主的装扮,而是褪尽铅华,朴朴素素,像那大山里纯美的姑娘。