《千亿个太阳》读有感
曾几何时,当我漫步在图书馆里那一列一列的书柜之间时,不经意走到了天文类书籍前。
记得以前一直听哥哥给我讲关于天上那一颗颗星星的故事,所以心中一直对那些神秘而又遥远的星空怀着强烈的好奇心,当我真正面对能破解这些秘密的宝藏时,又不知该从何处开始我的星际之旅,就在这时我看见了鲁道夫〃基彭哈恩所著的《千亿个太阳》这本书,我一下子就被他深深吸引了,我取下了它,开始了我的星空之旅〃〃〃〃〃〃
看了题目,你可能会问怎么可能有千亿个太阳呢?但事实是在我们的宇宙有无数和太阳一样的恒星,正是他们组成了我们夜晚看见的满天繁星。这本书介绍了恒星能源、结构和演化,射电脉冲星、密近双星质量转移、致密X射线以及地外文明的知识。这一切的一切都让我对我们所在的宇宙有了更深的理解。从我刚才列举的知识来看,你可能以为它很深奥,但全书基本上撇开了数学公式,运用了许多生动比喻,叙述了许多著者亲身经历的故事,如他把恒星比作人,用人的各个年龄来生动的比喻恒星从诞生到变成超巨星或中子星的演变过程,并配有精美的图画让严谨的知识变得生动有趣,让我们初步的理解深奥的天文知识。通过它我从太阳系飞过银河,飞到银河系的边缘,看到无数色彩绚丽形态优美的地外星系,他们如此迷人,有如此神秘,我想他们一定是在等我去探索,去发现,去开创人类知识的新边疆。