10岁的小燕,父母都在广州打工,三班倒,格外忙碌,每天放学后,她就一个人穿过汹涌的车流独自回家吃饭,洗衣服。和同龄备受呵护的孩子相比,小燕的生活是独立,也是无助的。2012年3月6日,在全国两会上,人大代表胡小燕再度提出农民工子女的托管与教育问题。一项数据显示,报警次数在广东佛山如果100次,起码有一半涉及外来工子女,“尤其是他们被水淹死的就比较多。”这一现实和联合国发布的《2012世界儿童状况报告》几乎一致。
2012年2月28日 ,联合国儿童基金会发表《2012世界儿童状况报告:城市化世界中的儿童》,报告显示全世界有十多亿儿童将生长于城市中,但是由于缺乏对儿童权益的持续关注,亿万儿童的生活状况正出现恶化。
报告发现,世界正经历最大规模城市化进程,城市却在遗弃儿童。尽管城市总体来说可以提供较好的入学、医疗保健和娱乐条件,但那些弱势群体,包括居住在贫民窟和非正式住房中的儿童、移民子女或流落街头的孩子,都无法享有这些好处。城市儿童福利的不平等在教育领域中体现得最为明显。在西非中南部的贝宁共和国,最贫困的20%人口当中,17-22岁的青少年在校学习时间不到2年,甚至低于农村最贫困人口中青少年的在校时间。城市贫困儿童更有可能营养不良。在柬埔寨,最贫困的20%人口当中,5岁以下发育不良的儿童达到一半以上。作为肯尼亚的首都,内罗毕近60%的1-3岁孩童营养不良,覆盖率远高于全国平均水平。
而在中国,我们正面临农民工子女进城的教育困境。我们的社会并没有准备好为这些儿童提供足够的资源保障。这些孩子与本地社区缺乏足够的融合。因此,联合国儿童基金会对此提出了对策:我们应该确保城市规划、基础设施建设、公共服务能够优先满足儿童的特殊需求;促进各级政府与城市贫困人口尤其是贫困青少年人群之间的伙伴关系;整合国内外、地方和社区资源支持保障被边缘化的贫困儿童的权利。只有各方共同努力,将儿童权益置于城市决策的中心,才能缩小差距,建立一个更加公平和繁荣的城市。