摘要:俄罗斯在?联体国家中的经济实力决定了它在促进?联体国家经济贸易关系发展中的重要作用和地位。苏联解体后,俄罗斯与其他?联体国家间的贸易比重呈明显下降的趋势,商品贸易结构也没有明显的改善。尽管俄罗斯与这些国家的经贸合作关系在不断发展,但是相互间的贸易制度仍然停留在十年前双边贸易协定上。俄罗斯与?联体国家之间贸易关系还存在诸多制约因素。金融危机后,作为?联体国家中主要成员的俄罗斯,更加认识到?联体内部经贸合作的重要性,采取了更多的积极措施,力图促进与?联体国家的贸易关系发展。