如果你能在这短短的时间里立即拉近与听众的距离,让听众爱上你,那你的演讲就成功了一半。 ――卡耐基    啾啾:这个月,我们学校要举办“迎接新学年”演讲比赛。老师说,好的开场是成功的关键。可我实在不知道怎么做。
喳喳:我最近正好看了几个名人演讲的案例,讲给你听听,说不准会有启发呢。
巧设悬念,幽默开场
演讲者:冯骥才,当代著名作家、文学家、 艺术家、民间艺术工作者。
演讲地点:美国
主持人介绍:冯先生不仅是作家、画家,以前还是职业运动员。
精彩呈现:冯骥才当着大家的面,把西服脱了下来,又把领带解了下来,最后竟把毛背心也脱了下来。(听众都愣了)略停了一会儿,他慢慢说道:“刚才主持人向诸位介绍了我是职业运动员出身。这引发了我的职业病。运动员临上场前都要脱衣服的。我今天要把会场当作篮球场,给诸位卖卖力气。”(笑声,掌声)