无独有偶。遵化市康各庄村至少每月给全村姐妹讲一堂健康养生课,主讲人则是村妇代会主任、村医范玉红;丰润区刘庄子村还把“妇女之家”作为家庭反腐倡廉教育基地,举办廉内助、贤内助座谈会。
撑起维权大伞
丰润区某村的一名妇女发现丈夫有婚外情,便执意要求离婚,但双方因财产分割问题始终未达成协议。该村“妇女之家”在了解了事情的原委后,在参与调解未果的情况下,及时协调乡司法所、派出所,在他们的帮助下,及时调取了其丈夫与他人同居的有力证据。之后,又帮忙找了一名律师作为维权志愿者代理此案,最终使双方达成离婚协议,女方由此获得3万元现金补偿和两间房屋的所有权。对此,这名妇女满怀感激地说:“幸亏有‘妇女之家’这个娘家人给撑腰,要不然,我这个哑巴亏是吃定了!”
如今,在唐山市许多“妇女之家”都开通了维权热线――路北区祥富里社区开通服务热线2015968;东北二社区的 “领头人”吴淑娟则将私人电话公布于众,广大妇女深有感触地说,打吴大姐的电话,比什么都灵、比什么都管事!
担起济困使命
近日,滦县滦州镇军营村的一个两岁女孩得了脑瘤。因没钱给孩子做手术,一家人抱头痛哭。该村 “妇女之家”得知情况后,立即找到村两委的主要领导,商议如何帮助她家度过困难。之后,该村利用广播号召所有村民为女孩捐款,并组织开展了以“每人少吃一斤肉,挽救女孩一条命”为主题的爱心募捐活动。当天,村民们便为孩子捐款1.8万元,最终把游戈在死亡边缘的女孩拉了回来。
丰润区某村有一名妇女,离婚后,一直靠打零工维持自己和儿子的生活。去年11月,她不幸被查出患有宫颈癌,经济立刻陷入困境。“妇女之家”了解情况后,及时向村里为她申请了1000元补助,又做通了她前夫的思想工作。近日,前夫将她们母子又接回家中,并拿出自己的积蓄为她继续治病。
截至目前,唐山市各地“妇女之家”共为9位患有白血病、乳腺癌等重大疾病的特困妇女儿童,提供救助款项8.7万元,为近3万名妇女提供了免费体检。持续开展儿童先心病、唇腭裂、自闭症等救助活动,为126名患儿减免治疗费用86万元。
搭起创业舞台
滦州镇军营村是滦县唯一的别墅村。近年来,随着该村的土地逐渐减少,闲置在家的人越来越多,该村 “妇女之家”不仅积极组织妇女参加县妇联举办的家政、裁剪、电脑等多方面的技能培训,还千方百计与多家用人单位取得联系,帮助同村姐妹寻找就业机会。目前,该村已有20余人在附近各单位就业,有的还到大城市当上了职业保姆,收入可观。
丰润区刘庄子村的刘守文下岗后,在“妇女之家”的大力支持下创建了帆布厂。近期,帆布厂招收该村12名妇女上班,并承诺,待企业发展壮大后,会向姐妹们提供更多的就业岗位。
截至目前,唐山市“妇女之家”已配合小额担保贷款经办机构帮助2036名自主创业妇女群众办理了小额担保贷款;为8829名妇女富余劳动力觅到了新的岗位;促使1.5万多名农村妇女走出家门,像职业女性一样过上了“挣工资”的生活。
370万红妆奋勇争先!如今,有了“妇女之家”这个坚实的靠山,唐山市广大妇女尽情地挥洒着自己的激情与智慧,将属于自己的 “半边天”描绘得色彩斑斓。