摘要:智能电网是未来电网的发展方向,以自愈、安全、发电资源兼容、电力用户交互、电力市场协调、资源优化高效、电能质量优质、信息系统集成为主要特点的智能电网的实现,离不开精确的负荷预测技术的支持。电力工业的发展一方面直接制约着国民经济和社会的发展,正确的电力负荷预测即可以为国民经济的发展提供充足的电力,也可以为电力系统自身的发展提供帮助,特别是对于电力系统规划而言,准确的负荷预测是整个规划工作的基础和前提。本文致力于在智能电网环境下基于AMI平台的电力负荷预测分类研究的同时,增加预测结果的可靠性。