日光下,一只白色鸟在飞翔      日光下,一只白色鸟在飞翔。   一段很远的距离。我喊不出它的名字,但我知道它是一只鸟便已足够,看到它在飞翔便已足够,认为它的飞翔是一种自由自在便已足够。
我站在教室的后门口,监考。中考,一年一度。亲爱的学生。考试确实太多了,竞争确实过于激烈和残酷了。考试用一刀切的方式一刀一刀地切着你们,也一刀一刀地切着我们老师。我们都得面对。所以有人说,与其为考试愁眉苦脸,还不如对考试麻木一点。
日光下。一只白色鸟在盘旋。
我看见了它,它多半没看见我。天空,当然比教室广阔;天色,当然比试卷要蓝;轻风白云,当然比人的心情要轻松。你高高在上,如果你也有见识的话,你当然比我们人类高明。
日光下,那只白色鸟向青山飞去……
白色鸟,最快的不是你的飞翔,而是我的目光。最远的不是你的青山。最高的不是你的天堂,而是我的想象。你和你的飞翔充其量是孙悟空,而我的想象却是如来佛和他的手掌。
我收回我的目光,让它静静地流向考生。我轻轻地坐在椅子上,时间一秒一秒地过去,我等待着考试最后收场。
快乐的减法
从今天开始的暑假,说长不长说短不短。不管这些,先来做一个快乐的减法游戏。
减去白纸黑字,和照本宣科的备课:减去粉笔灰尘,和课堂上的喋喋不休:减去学生的违纪和教师的处罚,减去分数的追求和分数的烦恼:最重要的是,减去高高在上的领导。
我不知道,怎样去开始这新的生活。暑假会替我开始的,跟着感觉走,要错也错不到哪里去。
而暑假,就从今天开始,就从一种减法的心情开始。