摘 要: 当前互联网飞速发展,在社会的各个层面为全人类提供便利。虚拟社会与现实社会的联系更加紧密,使得虚拟社会管理的复杂性日益突出。互联网不良信息泛滥影响着人们的正常生活。如何对互联网不良信息进行实时监控已成为一些部门和机构热切关注的问题。本文对互联网不良信息现状及其产生的原因做详细的分析,研究针对互联网不良信息的监控技术方案,使其能够高速有效地检测出网站中的不良信息,对于检出的不良信息,能够根据要求,进行屏蔽、替换,并且向管理人员提供报警信息及统计信息。