女儿歪着头想了想,最后小声说:“是不是……一种花儿向世界说的话呢?就像妈妈对我说的贴心话一样……”
我对这种童话般的解释,非常赞赏。“好聪明,那爸爸再问你,白色郁金香的花语是什么呢?一个答案是纯洁的美妙,一个答案是干净的心情,还有一个答案是明澈的眼睛。你选哪一个?”
女儿想了半晌,坚定地对我说:“我都选。”
我提醒说,只有一个正确答案。
“我看过一个故事,故事中的郁金香告诉我,白色郁金香的花语,全部包括这三样。”女儿翘着小嘴,好像颇有依据的样子。
我来了兴趣,让女儿讲一讲这个故事。
女儿笑了,打开了话匣子。
某天夜里,一个叔叔在高级宴会上,盗取了珍贵的黑珍珠项链。之后,溜回了他的秘密住所。他穿上丝绸长袍坐到书房里的沙发上,静静地读书。突然,门铃响了。原来是一个侦探到访。
叔叔装出一副笑脸,热情地把这位不速之客领到书房。桌子上,摆着一个插满白色郁金香的花瓶,郁金香的花瓣都是闭合的。
“先生,请问今晚你在哪儿呢?”
“我一直待在家里。你到来之前,一直是我一个人安静地在书房里看书。你看,就是这本《福尔摩斯探案全集》。”叔叔指着桌上扣着的那本书。
侦探把这位叔叔递过来的书翻了一下,又放在桌上。突然,侦探发现花瓶里插着的白色郁金香,不知什么时候,花瓣全都张开了。侦探拔出―枝看了一看,用鼻子嗅了一嗅,又把花插进去,然后肯定地说:“先生,你在撒谎,因为有人看到你刚回来一会儿。”
这当口,女儿突然不说了。
我问:“是谁看到那位叔叔了?”
“你猜?”
我摇头,女儿做了一个鬼脸,说:“就是那束白色郁金香呀!它有一双明澈的大眼睛。因为在夜里,白色郁金香的眼睛,就是它的花瓣,是闭合着睡觉的。可是,如果屋里来了人,打开灯光照射一刻钟后,眼睛就会张开。侦探看到白色郁金香片刻之间张开了,就知道书房刚才―直是黑的,这位叔叔不可能在黑暗中读书。”
我给了女儿一个漂亮的吻,接着问:“那为什么你还要选‘干净的心情’呢?”
“白色郁金香,并没有因为和一个小偷住在一起,就没有了‘干净的心情’。”
“那‘纯洁的美妙’怎么解释?”
“花是最纯真,就像天真的儿童,不会撒谎,这样的心儿最美妙了!”
我惊叹了,连连鼓掌。孩子看课外书,看出了不一般的高度。
孩子们都有一颗纯洁的心,就像花儿一样。
“人在做,天在看”,依我看,也不妨改作“人在做,花在瞧”。我们做事,可要对得起孩子和花儿呀,因为他们正捧着小脸瞧呢……