转眼间,我从事教育工作已有十个年头了,在这十年间,对教学有几点粗浅的看法:   一、激励学生。帮助学生树立自信   心理学研究表明,教师在课堂上经常鼓励学生,可以创造和谐愉悦的气氛,调动学生的学习积极性,增强学生的自信心。因为一个民主、平等和温馨的评价氛围,使学生有了心理安全感和心理自由感,有利于反馈信息的畅通和学生的自我调节,有利于学生创造性思维火花的进发。在教学中,教师要注意把握时机通过多种方式激励学生,帮助学生树立自信。
批评不如鼓励,我们应鼓励学生,不仅用语青,还可以通过眼神、表情、手势等方式激励学生,给他们打气、鼓劲,让他们勇敢站起来,并及时对第一个站起来的学生进行表扬,激发他们的自信,这样做的效果相对要好一些。课堂教学中,总会遇到这样那样的问题。这就需要我们,不要吝惜自己的语言、神态等,时刻激励学生,让他们保持积极向上的心态是非常重要的。
二、宽容学生,留给学生改正的机会
宽容是一种美德、是一种修养、是一种智慧,也是一种教育方式。作为教师,我们经常会遇到学生犯错误的情况,我们应如何面对,如何处理这些犯错误的学生呢?我认为,教师应根据学生心理特点和身心发展规律,本着尊重学生、爱护学生、宽容学生的原则,去关注每一位学生,给学生反思自己行为的时间和悔改的余地。
作为老师,我们应多给学生一些宽容,宽容他们的错误,允许他们犯错,但也要让他们学会对自己的过错承担起责任。没有惩罚的教育,是一个不完整的教育,但也有书中写道:我们要摈弃惩罚,惩罚会对学生幼小的心灵造成伤害,所以,我们的一言一行、一举一动都对学生起着或大或小的影响。面对学生的过失,我们不要一味地用粗暴的态度急于去批判、惩处,而应冷静对待,留给学生反思与改正的机会。
三、关爱学生,让学生在师爱中健康成长
英国教育家罗素说过:“爱,是一缕金色的阳光,凡是教育缺乏爱的地方,无论学生的品格还是智慧,都不可能充分地或自由地发展,”教育是心与心的交融、情与情的共鸣,没有教育者的真情投人,哪有学生的真情回报?爱是无声的细雨,它能愈合学生心中的伤痛,让学生健康成长,它能唤起学生与老师之间的真诚,使师生关系更融洽和谐。要想让学生亲其师,我认为教师就得关爱学生、关心学生,深入了解学生的思想动态。
在我所教的学生中,曾经有一个男生,自己的思想品德成绩一直较好。但在九年级第二学期开学后,我发现这个学生上课时精神状态不好,沉默寡言,而且每次中考模拟测试的成绩都不很理想,当时已进入紧张复习阶段,如果不改变这种现状,必然会影响中考成绩,我看在眼里急在心头,但这位学生又不善于与人交流,为了弄清原因,我向其他代课教师了解情况,从与他同村的教师口中得知,他的父亲在春节期间去世了。了解到这种情况,我就单独找他给他做思想工作,并尽力在生活上、学习上关怀他,在我的关爱下,他的脸上开始露出了笑容,上课也越来越专心,他开朗了许多,在中考时,思品成绩名列全班第一,而且顺利考入了阳城一中。
教育呼唤爱,学生需要爱,爱心能点燃希望之火,让学生产生积极向上的愿望;爱心能扬起生活之幡,使学生真正体验到一种成功的喜悦。前苏联著名教育家马卡连柯曾说:“爱是一种伟大的感情,它总在创造奇迹,创造新的人。”爱是无声的细雨、爱是和煦的阳光、爱是指路的明灯,让爱永远伴随我们的教育工作。
(作者单位 山西省晋城市阳城县河北镇中学)