中日韩自贸协定谈判将启动   1月10日,国务院总理温家宝在钓鱼台国宾馆会见韩国总统李明博。   温家宝指出,深化东亚经济融合具有重要的现实战略意义,已经具备良好条件。中韩要抓住机遇,密切沟通配合,尽快启动双边自贸协定谈判,并与日方一道在今年内启动三国自贸协定谈判,携手推动东盟与中日韩自贸区进程。
李明博表示,韩中领导人之间有着高度互信,两国关系基础很好,交流与合作成果丰硕。希望通过韩中自贸区的建设推动两国关系向更高层次发展。言:东亚的经济繁荣必须靠会展这种形式来链接。
诚信用户帖红“V”,造谣用户挂黑“V”
1月11日,在北京市政协小组讨论会上,市政协委员赵保乐建议,微博应建立奖罚监管机制,减信的微博用户可加红“V”,散步不实信息的用户则挂上黑“V”。
赵保乐认为,微博是吧双刃剑,进行有效的监管引导,它会成为精神文明的窗口;若任其自由发展,就会出现无事生非的情况,甚至造谣生事,成为社会不安因素,成为个别人仇视人生、报复社会攻击陷害他人的作案工具。
言:所有展会的官方微博要注意了,这是展会的喉舌。
去美国方便一点儿
美国驻华大使骆家辉2月9日宣布一项签证新政实施细则,自2月13日起,部分合格的非移民签证申请人,在签证失效48个月内,可免面谈续签。此举将在一年内为首次申签者开放多达10万个面谈名额。
言:签证的问题是出展业务中重要的一环。
无处不电商
2月9日,京东商城集团宣布其酒店预订业务将于近期正式上线。据悉,这是继去年6月京东机票业务开通之后,京东商城集团进军在线旅游市场的又一重大突破,京东商城作为全品类综合商城的战略部署进一步强化。目前,京东商城合作的酒店覆盖全国,数量达2万多家(含港澳)。
言:电商正在蚕食会展产业链上市场,必须重视。
实际使用外资连续两月负增长
1月19日,商务部新闻发言人沈丹阳在商务部例行发布会上透露,我国2011年全年实际使用外资(FDI)1160.11亿美元,比2010年增长9.72%;但12月当月,全国实际使用外资122.42亿美元,同比下降12.73%,这是连续第二个月负增长。
他还透露,2011年中国自美国进口首次突破1000亿美元,达1221亿美元,同比增长19.6%。
言:国外的钱看来也不是那么好用。
“史上最奢华练车场”
2月7日,有网友在网上发帖《大理六千万建成史上最奢华练车场,每天供七八辆教练车练习》,大意为:大理州下关镇龙山上,州委州政府旁的一个公园占地近百亩,绿化非常好,但除了几辆练车的教练车和私车,显得空荡荡的。练车师傅称6000万元盖的公园却很少有人来。该网友质疑:6000万元能盖100所最好的希望小学,购买300辆最好的校车,给低收入家庭盖1000套廉租房,应当用在这些地方。帖子附有10多张照片,展现了几辆车和几个人练车的场景,能看出该公园占地面积很大,但空荡荡。
言:展馆千万不要到了这个下场。
旅游会展
2011年,政府、企业对会展旅游的意识逐渐开放,业界对产业形态、模式的需求和呼吁也愈加强烈。从国家层面上,有对会展业的支持和肯定,利于旅游业对会展业全新和高度的认识,政府对城市营销的整体布局;从行业发展来看,有了一些统计的标准,让旅游业和会展业的融合发展有依可循;从市场活动上,旅游类展会很好的整合了产业资源,也加速了中外会展、旅游的贸易交流;从企业机遇来讲,本身的业务也渐次多元,彼此之间的交流合作,又当助推行业的发展。当然,2012年的会展旅游,还需要政府在产业规划、行业管理、基础设施建设、城市整体宣传等方面的宏观指导。旅游企业也要积极参与会展,形成会展与旅游的良性互动,实现双赢。如此一来,这星星之火方可成就燎原之势。
――2012年1~2月刊《旅游会展》?特别报道?天作之合,会展与旅游共度“蜜月”