“寻找中国少年写作之星”2017 潇湘少年榜 初赛小学 1——3 年级组作文姓名:丁彦方 所属学校: 指导老师: 长联系方式: 推荐书名: 《中国青少年百科全书 地球探索》 宇宙到底是怎样的一个慨念?像这类最基本的, 同时又非常有趣, 与我们生活有关的知识,正是这本书所要讲述的,书中除了有趣的叙 述,还配有许多精美图片,能帮助我们轻松愉快地阅读,并准确地理 解这些知识。
你知道什么叫宇宙吗?宇宙是天地万物的总称。古人说:四方上 下曰“宇” ,往古今来曰“宙” 。
“宇”是指空间上的无边无际。
“宙” 是指时间上的无始无终。这就是“宇宙”的由来。它的概念涵盖了世 界万物,小到我们身边的一草一木,大到远在地球几亿光年之外的星 系。早期的人们曾把地球当做宇宙的中心。如今,我们知道,宇宙是 浩瀚无垠的,地球并不是宇宙的中心。
宇宙有多大?通过仪器观测,距地球 150——200 亿光年以外的 天体,还远不是地球的尽头。
宇宙也有生命。宇宙间任何事物都处在不断地发展变化之中。所 以无论是动物和植物还要是人类, 都要经历从诞生到死亡的生命过程。
而太空中那些巨大的天体也同样有自己的生命, 也在不断地发展变化。
甚至作为万物整体的宇宙,也是处在变化之中。这就说明,宇宙正在 不断变化。
这本书不光是我增添了这些知识,还使我增长更多的智慧,让我 明白:书是知识的海洋,是人类进步的阶梯。
同学们!和我一起努力阅读吧!