这天,我们接到老班的命令,要每个学习小组分工,明天带好各种清洁工具,准备上街治疗“城市牛皮癣”。一听到这个消息,我们马上沸腾了。我以前也只在电视或报纸上知道了关于治疗“城市牛皮癣”的消息,但我从来没亲自参与过,这次全班出动,我也可以体验一下。
第二天,我们都心有灵犀,各自带好了所需的工具,有的拿了洗洁精,有的拿扫把、垃圾桶,有的甚至把农民们锄地用的锄头也带来了,惹得我们一阵哄笑。老班手里也拿着喇叭,一边喊,还配有夸张的手势,要是外人见了,还以为是他在领导我们这些“农民”起义呢。
我们跟着老班来到了一个小巷里,这里可谓是“牛皮癣重灾区”,电线杆上、居民楼墙壁上、马路旁的树木上,甚至别人家的窗户上都贴满了各种小广告,一眼望去像是一件被打了千千万万个大大小小补丁的衣服。
老班先给我们分配了任务,然后一声令下,我们都提着工具,呼啦啦的朝自己的工作地点奔去。我们组的工作地点是一栋居民楼,一进大门,眼前的墙壁就吓了我一跳,整个墙壁都贴满了红红绿绿的广告纸,不留任何余地,有一张的主人也许眼看贴不下了,便硬是粘在了那旮旯角里,可谓“见缝插针”啊。 惊叹归惊叹,怎么把它们清掉才是大难题。我本想着用清水一泼,再用小铲子一刮,它们都会齐刷刷的脱落,可我没想到这些广告不只有一层,而是被里三层外三层地盖住,刮掉一层,里面还有一层,前赴后继似的。而最里层的纸已经受到了前面胶水的“洗礼”,已经牢牢地黏在了墙上,无论水泼、铲子铲还是手抠,都被它藐视般的化解。不知怎的,我突然想起了杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,蔚为壮观啊!
折腾了一个小时,我们头上也沁出了豆大的汗珠,每个人的脸都通红的,不想说话。我的诗意也没了,谁还有心思来说笑呢?当最后一张纸被刮下,我们长舒了一口气,满意地抬起头,却忽然发现二楼,三楼,一直到顶楼,每层楼的墙壁上都许许多多的小广告,密集程度不亚于这墙壁。大家都被吓住了,不知该怎么办才好。我叹道:“唉,这么多‘牛皮癣’,该清到什么时候去了?革命尚未成功,同志仍需努力啊!”过了一会儿,老师来了,瞧了瞧我们的进展,皱着眉头道:“这些广告怕一天也弄不完了,你们就把这栋楼的楼道来一遍大扫除吧。”说罢我们便马上行动,三步并作两步地爬上了顶楼,一个拿着扫把扫,一个拿着盛垃圾的桶子装,不一会儿便把整栋大楼打理得一尘不染。
当我们做完这一切时,已经汗流浃背,腰也酸了,腿也很疼,但这几小时以前还脏兮兮的大楼,已经变得十分清洁了。我们互相看着,心照不宣地露出了笑容,这是我们的劳动成果。也许我们没有什么奖励,但为别人舒适的生活环境做了贡献,也无所遗憾的了。
回到了集合地点,其他的同学们也和我们一样汗流浃背、满面红光,正和其他同学分享工作时的种种趣事或艰辛。我想,所有参与了这次活动的同学一定都有所收获,懂得了劳动的辛苦。破坏环境只需一个小小的动作,但清理者也许要付出几倍的劳动。大家在努力参与劳动同时,也应该懂得保护身边的环境,只有这样,我们才会越发的珍惜着来之不易的洁净,我们生活的环境才会越来越美好。