一进校门往左拐,你就可以够看到一座古色古香的小亭子--听乐亭。这座亭子在学校当初建校的时候就有了,可以说这座亭子是看着我们师范附小一步步走到今天的。
这座亭子有一圈供小朋友休息用的石凳和六根非常光滑粗壮的柱子。固然这座亭子已有很大的年龄了,但它的顶依然还十分有特点。它的顶是用琉璃瓦做成的,阳光一照,屋顶就一闪一闪的,十分刺眼。顶的色采朱红的,六道飞檐从中间的一颗珠形顶上往两边上翘,活像六个龙王守卫着一颗名贵的珍珠不肯离去。
亭子的四周布满植物。亭子左侧那灿烂的迎春花像一串串金黄的铃铛,恍如风一吹就会发出响亮的铃声似的。右侧,石榴树上已结出了又大又圆的石榴,那些石榴在空中摇摆,恍如在随着风姑娘翩翩起舞。最引人留意的就要数后面的那棵大柳树了。它的枝干不可计数,笔挺高大的树干撑起巨大的树冠,似乎一把巨大的自然绿伞。那树叶在风中沙沙作响,就像在演奏一曲美好的音乐。