美丽的柴达木
txt">都兰第二完全小学四(1)班 李欣宇
我出生在都兰县香日德镇一个美丽的村庄“上柴开村”.香日德地方虽小,但有许多值得人神往的地方,这里就有一处著名寺院,建筑面积24240平方米,其中经堂1250平方米,内有佛像220多尊,建寺费用为9.97万块银元,寺内宗教人员达64人,它有着独特、悠久的历史渊源,这就是美丽的“班禅寺”.
热水古墓群有大小古墓2000余座,出土文物十分丰富,其
中织锦袜、纺织品极为珍贵,是我国1996年古大考古重大发现之一,已被列为全国保护单位。
这里盛产枸杞,也是枸杞的海洋,秋天枸杞成熟了,红枸杞像一颗颗红宝石,黑枸杞发着耀眼的光芒,像黑玛瑙一样晶莹剔透。如今枸杞已被推广在国外,这就是令我骄傲的地方——诺木洪。
这里群山环绕,苍翠郁滴,这里的狩猎场内,分布着各种动物,主要的珍惜动物有:雪豹、盘羊、白唇鹿和藏原羚、岩羊,还有马鹿、麝、狼、赤狐、高原兔、雷鸡、毛脚沙鸡、石鸡、环颈维等。其中岩羊的数量较大,常的四五百只的群体漫游活动,这就是美丽的都兰。 在柴达木盆地南部察尔汗有一座万丈盐桥,它像一条公路一样浮在卤水上面,盐桥全长32公里,横跨整个察尔汗盐湖。桥上路面光
滑平坦,山色湖光相映,堪称“举世无双”。它既无桥廊、又无栏杆,更无流水,看上去,几乎同城市里的柏油马路别无两样,有趣的是,万丈盐桥由于路面过于光滑,汽车开的太快,就会打滑翻车,所以,桥头上的木牌上限定每小时时速不得超过80公里。盐桥的养护方法十分奇特,平时,一旦路面出现坑凹,养路人从附近的盐盖上砸一些盐粒,然到到路边挖好的盐水中舀一勺浓浓的卤水,往上一浇,盐粒很快融化,并凝结到路面上,坑凹处便完整如初,使人惊叹不已。
这儿地面上有盐,有下有盐,水中有盐,土里有盐,甚至公路也是用盐铺的,到处都是白花花的盐,察尔汗就是一个盐的世界,在这个盐的世界里,你能欣赏到“盐海玉波”、“海市蜃楼”、“大漠孤烟”、“珍珠盐”、“珊瑚盐”、“粉条盐”、“盐钟乳”等由盐构筑的奇特景观。
当火车驶入荒无人烟的可可西里时,窗外闪过一幅幅油画般的美丽景色,那一望无际的草原,天地相连,一条条澄清的水,弯弯曲曲地向远方流去,仿佛一条条缓缓舞动的玉带,真是一片美丽神奇的土地。
可可西里的茫茫草原,高耸的雪峰冰川为野生动物的栖息繁殖创造了有利的条件。生活在这里的野生动物达230多种,其中属于国家重点保护的一二类动物达20余种。有牦牛、藏野驴、白唇鹿、棕熊等,其中藏羚羊被称为“青藏的精灵”,这些珍惜动物是可可西里的骄傲。
昆仑山居群山之首,被誉为“亚洲脊柱”。昆仑山盛产玉石,昆仑山玉石质地细腻,光洁润滑,分白玉、灰玉、青玉等,昆仑玉有幸
被选为2008年奥运会奖牌“金镶玉”的制作材料,于是昆仑文化借着奥运的翅膀飞遍全世界。
虽然这里高寒缺氧,但却是高原野生动物成长的乐园。多种动物在昆仑山中一代代生长繁衍,它们是昆仑山的骄子。
水是生命的源泉,在三江源这片高寒神奇的地方,生活着许多顽强的生命,它是国家一级保护动物区,也是高寒植物的家园。
三江源是长江、黄河这两条中华民族的源头。在这个白皑皑与绿茵茵的绿草,交织起来,到处是高山、湿地、森林。山围着水,水绕着山,使这里成了江河,群山的故乡,被人们比喻为“中华水塔”、“中华之肾”。
我的家乡不但有许多风景区,还蕴藏着丰富的矿产资源,例如:石棉矿、铬铁矿,及大量的煤矿、铅锌矿金矿等,这里的农作物也很丰富,有青稞、小麦、油菜等,都是青海省的高产作物。
啊,这就是美丽、富饶的柴达木“聚宝盆”,我可爱的家乡。我立志努力学习,将来为我的家乡做出贡献!