写自我保护的作文
写自我保护的作文:阳台失火记 作者/何家腾 一、写自我保护的故事
1.自我保护范围:(1)来自自然:台风、地震、火灾等;(2)来自人为:受骗、烫伤、触电、吃错东西、上错车等。 2.选材内容:(1)亲身经历之事,易于感染人;(2)从历史故事、他人经历悟出自我保护的方法或道理。 3.举例说明:(1)交代事件的起因、
经过、结果;(2)点明得到的启示,以告诫读者。 二、写《鲁滨孙漂流记》读后感
1.明确主题:围绕鲁滨孙如何在恶劣的生存环境进行自我保护,进行简单概述。 2.重点写感受:通过鲁滨孙的经历,写出自己的收获和启示。 ◎何家腾 星期六下午,我在书房里认真地写作业,突然,一股焦味从窗外飘进来。我往窗外一瞧,没发现异常,就继续写作业了。 “嘭嘭嘭??”门外传来一阵急促的敲门声。妈妈赶紧开门,原来是登门拜访的姑妈,可她一脸焦急,上气不接下气:“你??你们家??阳台??阳台上的被子烧着了??”“什么?”妈妈大惊失色,急忙冲向阳台。 “嘭——”只听这一声,阳台的门被重重地踢开了,顿时,一股浓烟夹杂着刺鼻的臭味扑面而来,屋子里顿时变得乌烟瘴气的,烧烂的碎片随风飞舞。被子已被烧得面目全非,所剩无几的棉絮还在燃烧着,腾起一股浓浓的黑烟,黑黝黝的布片在地上打滚,染黑了我新洗的白鞋子。 跨过残余的棉絮,姑妈用钩子把被子挂到了栏杆上,妈妈端来一盆水,哗啦一下浇到焦黑的被子上。“哧——”顿时,浓烟滚滚,黑絮飘得满屋都是。火被浇灭了,可阳台却被糟蹋得不成样子,晒衣架、窗框和墙壁上的瓷砖全被烧得黑乎乎的,在太阳下晾晒的衣服也被烧出了几个大洞!妈妈皱着眉头在“废墟”中走来走去,仔细查看,时而挠挠头,时而碰碰被烧焦的棉絮。 姑妈说:“这是怎么回事?好好的怎么就着火了呢?”我走上前,搬开一块破掉的瓷砖,答案浮出水面。原来,瓷砖下是三四个烟头和一摊酒水。我对妈妈和姑妈说:“一定又是爸爸、叔叔和舅舅在阳台上抽烟喝酒了!”妈妈点点头,立马跑到卧室,一把抓出昏昏欲睡的爸爸,好好“教育”了一番。而爸爸就像做错事的孩子一般,连连点头认错。 看着那些焦斑,我不禁有些后怕:日常生活中,我们一定要多加小心,因为“星星之火,可以燎原”,几个烟头就能烧毁整个阳台。同时,我还要告诉爸爸、叔叔和舅舅,吸烟、酗酒有害健康,要趁早戒烟、戒酒。 ◆浙江东阳市巍山镇中心小学六(7)班 指导老师:李朝琴 开篇渲染了风平浪静的环境,设下悬念。 对姑妈的神态和语言描写十分生动、形象,突出了事态的严重。 场面描写细腻、精彩,让人身临其境,读来紧张万分。 “城门失火,殃及池鱼”,被子被烧了,连晒衣架、窗框等也不能幸免。写出了“阳台失火”的严重性。 “我”通过阳台上的“蛛丝马迹”,找出了“纵火者”,揭开了谜底,并把爸爸喝酒后的样子写得十分生动。 结尾给出启示,深刻而有哲理。