一年级作文:我家的螃蟹
我家的鱼缸里养的可不是鱼,而是两只小螃蟹。这是我们前一段去登封的山里面玩的时候,从水潭里逮回来的。
它们坚硬的壳是黄绿色的,肚皮是白色的,上面还有几道条纹。螃蟹最大的特点是,它有八条腿和两把威风的大钳子。它们长着两只比绿豆还小的黑眼睛,而且可以动,可以翘起来,也会倒下去。它的嘴上有两片并在一起时像字母m一样的东西,我猜那大概是它们的嘴唇。嘴唇的上方,有两根细小的触角。螃蟹很爱吃肉。吃东西的时候,它先把那两片嘴唇打开,旁边会出来两根胡须一样的东西。然后它会用钳子夹住食物,那两片嘴唇就像变成了两只小手一样,也抱住了食物,两根胡须开始摆动起来,但是一次只一边的摆动,这样它就可以把东西送进嘴里了。螃蟹吃完东西,嘴唇和胡须还会继续摆动,好像在用它们擦嘴呢,有意思吧。
每天我都要看看它们。它们两个没事就爱打架,它们要是这样打下去,说不定有一天我家的鱼缸也会打破的。它们总是想往外爬,有几次它们都爬出了鱼缸,幸亏掉在了水池里,才没有让它们跑掉。后来我和妈妈还给它们换了个大鱼缸。
这两只螃蟹真是又淘气有可爱。