小学四年级作文(观察河蟹)
观察河蟹
国庆假节放假了,我可以开开心心的玩几天了,每年的国庆节都可以吃到新鲜美味的大河蟹,因为国庆节和我们的传统节日中秋节离得很近,听大人们说这时候的大河蟹也是最好吃的时候,所以今年也不例外,这不今天妈妈就买了几只河蟹准备晚上吃。
妈妈把河蟹买回来以后放到大盆里,一只只张牙舞爪的大河蟹在盆里爬来爬去,为了让他们保持新鲜妈妈让我给装螃蟹的盆里加水。当我把一盆水往螃蟹盆里随意一倒,只见水一下子浑浊了,可能是螃蟹身上带着淤泥的原故,螃蟹还在不断地吐泡泡。过了一会儿,我惊奇地发现了奇怪的事。
我看见浑浊的水中有一条明显的水流,在泥水中显得更加的清晰,我想:这水流从哪儿冒出来的?他们为什么吐泡泡呢?螃蟹呼吸应该是一呼一吸,而不是只呼不吸才对呀?我跑去询问妈妈,妈妈告诉我螃蟹是用鳃呼吸,可是我还是不太明白是怎么回事,为了让我弄清楚这件事,妈妈和我一起上网查询了相关资料,我了解到:螃蟹是生活在水里的甲壳类动物,它和鱼一样,也是用腮来呼吸,只是它的腮和鱼又有些不同,它不是生在头部两侧,而是分成很多像海绵一样松柔的羽状腮片,长在身体上面的两侧,而表面就由坚硬的头胸甲复盖着。当它呼吸时,会从身体后面吸进新鲜清水,从水中溶解的氧气,就进入腮的微血管里,而其他的水分及物质,流过腮后从嘴的两边吐出。
螃蟹吐泡泡,是由于它独特的呼吸方式引起的。螃蟹像鱼一样是鳃呼吸动物所不同的是,鱼呼吸是把水吸入口中,然后再让水通过鳃。而螃蟹呼吸是先把水从鳃吸入口中,然后再把水从口两侧的出水孔喷出,如果鳃内充满空气出水的时候就会形成吹泡泡的现象。
了解了相关知识后,我明白其中的道理。为了验证我决定用一只螃蟹来证明。于是我用一双筷子挑起一只螃蟹仔细观察起来。我发现螃蟹嘴两边各有一
个绿豆大的小孔,泡泡正是从里面冒出来的!接着我又发现了螃蟹的嘴部稍稍偏下的地方又有两个更小的孔,我想:这应该就是螃蟹的进气孔。为了证明,我拿了一小片面巾放在螃蟹的那两个小孔上,真的吸住了。
这件事使我明白,大自然中存在千奇百怪的动物,每种动物都有自己的一套生存方式,所以很多事物是不能以常规的思维去想的,螃蟹就是一个最好的例子。