【用诗歌雕刻时光(诗人随笔)】 雕刻时光是什么意思
人生所有的问题都是时间的问题。   当你不经意时,你发现时光流得很快。当你经意时,你发现时光流得更快。   不管你麻木还是清醒,时光像闪电总跑在你眼睛的前面,就像冠军总是跑在掌声之前。
清醒的痛苦也比麻醉的快乐要好,这是做人的代价和尊严。忧伤和虚无之间,你的选择决定了你的人生。翟永明选择的是:岁月把我放在磨子里,让我亲眼看着自己被辗碎。
还有张烨在外白渡桥上的选择:你不爱我,我也永远爱你,否则这世上就不存在痛苦的无望的爱了。
无望的不只是爱情,还有时光。就像男人的反义词不是女人,而是时间。女人要的也不只是爱情,而是时间。
当你处于一段时间之中,你不知道这段时光的质量和成色,只有当它过去了,你失去了这段时光和时光里的人时,你才感叹:那时原来是我一生中最幸福快乐的时光,我为什么没好好珍惜呢!
就像史蒂文斯的发现:仿佛从来没有过童年,仿佛从来没有年轻过,最最快乐,但没有从前快乐。
任何觉醒都是滞后的,预言对人几乎不起作用。
这时只有站在阿波利奈尔的蜜蜡波桥上才能安慰自己:让夜色降临,让钟声响起,时光流逝了,我还在这里。
怎么才能止住时间的流水呢?像止住死亡本身,于是发明了艺术。艺术是对抗时间最有效最顽强的姿态,让时间停了下来,停在一朵朵画布上、诗篇中、音符里。让瞬间永恒,让死亡死亡。诗,从诗人身上盗走了他的死。
所以阿什贝利想用诗歌揭开时光的暗伤:现在寂静像一群人,演员们开始准备他们最初的衰落。
所以塔尔科夫斯基想用影像雕刻时光,让线性的时间占有立体的空间,他成功了,所以他说:没有死亡,只有对死亡的恐惧。
你还没有成功,所以你说:没有时光,只有对时光的留恋;没有爱情,只有对爱情的向往……