我也曾做过许多尝试,每次作文前,帮他们分析文章、剖析技法、搜集材料,费了九牛二虎之力。每次绞尽脑汁,每年原地踏步,与其几十年如一日地编,还不如玩一次记得好多年。
鲁迅在《风筝》中说,多年后恍然“游戏是儿童的天性”。著名作家肖复兴说:人的一生,如果真的有什么事情叫做无愧无悔的话,在我看来,就是你的童年有游戏的欢乐、你的青春有漂泊的经历、你的老年有难忘的回忆。于是,一段的时间内,我的作文课就是先玩后写。我想,多年之后,即使他们忘记了我所有的讲课,但只要一想起曾经的游戏,想起游戏所带来的欢乐,即使没有再次提笔写作的冲动,我也心满意足。
场地相当宽阔,器材因陋就简,好在不乏灵感,眼珠一转,咱就因地制宜开发资源――接力赛,二人三腿,“龟背猪”,跳袋鼠,猜猜看……听起来简单,但玩起来绝对精彩纷呈、洋相百出。
先说这个接力赛,老游戏了。男女生分为两拨,画两条线做终点、起点。百米跑道上,哨子一响,两拨子人猛冲向前,跑得快的像风在刮,跑得慢的像球在滚;男生跑起来像野马,女生跑起来像扭麻花;还有那出状况的,跑偏了的,跌跟头的,下饺子的,再加上两边加油助威的,那场面相当火爆。
再说那个“龟背猪”。
这“龟背猪”听着“深奥”,其实动作超简单,就是捉对背!两人背靠背,去时你背我,回来我背你。听起来易实践起来难,背人的那个腰弯得像只老龟,走不了几步就脸红脖子粗。两人相互生拉硬拽,仿佛车裂一般,没下油锅您绝不知道油是烫的。
再看这个跳袋鼠!
游戏太简单!两大布袋,两腿装进去,往前跳就是了。这简单之中实乃暗藏杀机啊!那边蹦不了几下就煮了汤圆,这边没跳几步扭成了麻花,那个临到终点又来了个恶狗扑食……还有些人天生就是笑料,跳袋鼠竟然把袋子底给踩没了,把布袋提到腰上,直接跳草裙舞,让人捧腹!
最后赠送一盆“麻辣烫”――“猜猜我是谁”!
道具就是两条围脖,男生们一条,女生们一条,各玩各的。先手拉手围着圈站好,然后选出一只倒霉的“羊羔”,推到“圈”里面去,“群起而攻之”,可以拍可以拉可以拽可以推,最可怕的是还可以挠――挠胳肢窝啊!
有了生活的胶片,再去进行后期的剪接,去其糟粕、取其精华,然后拭目以待,你将会发现每人手下都是一部精彩的纪录片!