语文教学是一项复杂而又艰苦的工作,作为一名教师也深感责任之重大。在课改大跨步地向我们走来的今天,怎样调动学生学习语文的兴趣,是每一个教师当前迫切需要做的事情。要使学生真正学好这门学科,首先得让他对这门学科有兴趣。要调动和提升学生学习的兴趣,教师的教学理念要改变。
一、重视情境教学,激发学生的学习兴趣。
情境教学法很早就被提出,实施起来效果的确不错,尤其是新课导入这一环节,现在有了多媒体的帮助,把学生带入一个有声、有形、有色的情境世界已不是难题,关键是看教师创设的时机对不对,能不能起到激发学生兴趣的作用。否则就是“热闹的空架子”。那么该如何做呢?“教学不仅仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验、探究和感悟。”课堂上,千万别让你的“告诉”扼杀了属于孩子的一切!让他们去体验,去探索,去感悟,去尽情地展示自己吧!叶圣陶先生曾说过:教材无非是个例子。那么,利用好例子教给学生学习方法之后,接下来的应该是大量的实践,只有在实践中,学生的能力才能不断巩固、提高。总之,我愿做一个牧羊人,把可爱的孩子们引领到最肥沃的草地上去尽情享受!
二、创设多种情境,激发学生的学习积极性。
情境创设是一个提供各种形式的刺激信息,引起心理反应或活动的过程,它不是教学过程的自然伴随物,而足教师主动设计的产物。它要求教师以实际行动关心全体学生成长,深入了解他们的生活习惯、兴趣爱好和学习点,建立深厚的师生感情,让学生“亲其师,信其道”。在教学中努力做到以充沛的感情、专注的精神、丰富的想象、生动的语言、高度的概括力,从各方面感染学生,使学生耳濡目染,激发起学好语文的情感。
1.联系生活展现情境。生活是文章的惟一源泉,一切文章都是现实生活在作家头脑里反映的产物。要培养学生正确理解和运用祖国语言文字的能力,要引导学生认识、了解作者在文章中反映的生活,才能领略作者在文中表露的感情,进而受到真、善、美的熏陶。
2.借助图画再现情境。文与画是相通的,借助图画再现课文情境,可以把课文具体化、形象化,收到“一图穷千言”的效果。在图画面前,学生看得清楚,感受得真切,从画的颜色、明暗中不仅能迅速立体地感知课文内容,易于接受和理解涵养美感,同时也能体会到作者把图画变成语言文字的高明以及依文绘图的创造性。在运用图画再现情境时,教师要加以指点和启发,以引导学生认识的方向性;同时还要有感情地讲述,便于学生充分感受形象,进入情境。
总之,我们的每一节语文课都能陪伴孩子们度过一段幸福快乐的时光!当然,教学有法,教无定法,可以说没有一种教学方法是最好的,只能在实际的教学环境中灵活运用。