摘要:抛弃死板的填鸭式的应试教育教学方式,尝试在素质教育的宗旨下把历史讲出新意,讲出活力,讲出情感,以使学生能够很轻松地接受,有所得、有所体会和感受,这既符合长远的教育教学目标,符合培养能力型、素质性人才的要求,同时,也符合高中生自身的认知特点。因为,高中生是处在一个由单纯记忆转向记忆和理解双重应用的思维层次上。可以说,增强高中生的理解能力是教师教学中所要注意的一点。结合对当前教学情况的认识和自己的教学实践经验,我做出了以下“两法”教学讲解尝试。