摘 要:课程改革以来,评价一直是大家关注的一个重要问题,而“激励性评价”作为体育教学评价一个特点,如何恰当地运用到体育教学中,扬长避短,充分发挥出教学评价的作用是现在评价问题的一个重要话题。本文笔者通过文献资料法、问卷调查法、实验研究法、访谈法对实验前后学生身体各项素质指标变化、学生对体育课态度变化、实验前后学生基本运动技能提高、考核结果提高以及学生参与锻炼的热情等方面进行分析和论证,并对体育教学中运用激励性评价时应注意的问题提出了自己的几点看法。通过激励性评价的有效运用,让学生获得及时、真实、明确的反馈信息,激发学习动机,提高教学质量。