根据素质教育的要求,思想品德课应努力贯彻“实、活、准、精”的原则。“实”,就是一切从本校、本班、本学科的实际出发,根据不同类型、不同层次学生的实际情况,有区别地开展教学工作,对不同层次的学生提出不同的要求,反对一个模式,一刀切。“活”,即教学方法和手段要灵活,要尽量多采用启发式教学法、点拨法、讨论式、图表法、比较法、归纳法、浓缩强化记忆法等多种教学方法和手段,强调学生的主体地位,重视调动学生学习的主动性和积极性。教师备课落实“三备”(备教材、备教法、备学生),让学生在课堂既动眼、又动手;既动脑、又动口,充分发挥师生的双边活动作用。“准”,即以课标为准,引导学生准确地把握重点、难点,尽量避免出现科学性的错误。特别是对于基本概念和基本原理的教学,更要做到准确、明了、简洁。同时,要多渠道提高学生答题的规范化和准确率,把“准”字渗透到日常的教学和练习中去。“精”,即要求教师要做到精讲、精练、精评,课堂教学突出重点、难点,详略得当,有针对性地讲解,做到化难为易,使学生有“茅塞顿开之感”。
二、创新教学方法,积极实施素质教育
要实施素质教育,就要转变以往的教学思想,努力为国家培养合格的人才。要面向全体,对学生全面负责,着眼于大多数和大面积的提高,绝不让一个学生落伍。既要培养优等生和中等生,保证为上一级学校输送优秀的学生,又要注意去积极转化、辅导好学困生,这是全面提高教学质量的一个必不可少的环节。转化学困生是一项艰苦、细致的工作,对他们要热心、耐心,爱护他们的自尊心,激励他们的上进心。教师应首先端正教育思想,认识到他们和优生一样是祖国的花朵,尽管学习基础差,但更需要得到教师的精心培育,需要得到教师和全体同学的尊重。因此,绝不歧视他们,而是偏爱他们、重视他们、关心爱护他们,切忌一味指责。要用爱心去关心他们、帮助他们,树立学习的自信心。平时多发现学困生身上的闪光点,多表扬、少批评,多肯定、少否定,及时给予督促、帮助,指导他们正确的学习方法。在辅导中,主要是教给学困生正确的学习方法,纠正他们错误的学习态度,针对他们知识的缺漏,循序渐进,多启发、多引导,鼓励他们,使他们不至于破罐子破摔,而应学有信心。台下十年功,台上几分钟,相信经过一年的努力,大部分同学的学习成绩会明显提高。总之,教师在注重素质教育的同时,应狠抓教学质量的提高。一方面,要努力抓好课堂教学,优化课堂教学过程,全面提高教学质量;另一方面,要重视辅导和转化学困生,只有这样,学生的学习才会取得明显的成效。
(唐河县第一初级中学)