金色的阳光里,小河静静流淌,白茅在风里轻轻摇摆,菖蒲大丛大丛的生长,散发出辛辣的芳香。“凯风自南,吹彼棘心。”南风吹进来的时候,路边的枣树正好长出细小的嫩芽。而杨柳是如此的多情,随风摇曳,款摆生姿。“桃之夭夭,灼灼其华”,早春的桃花在枝头迫不及待的盛放成一片妖娆,仿佛二八年华的婉约少女,娇艳无双。
田间陌上,葳蕤春光,正是采摘野菜的好时节。“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”青衣白衫的窈窕女子挽着竹篮,伸出纤纤素手,一把一把地采摘着白蒿。“陟彼南山,言采其蕨”,蕨菜低垂着头,仿佛不胜谦逊;“采薇采薇,薇亦柔止”,鲜嫩的豌豆苗,是我们餐桌上的常菜……这些田间野地里生长的野菜,即使是现在也能轻易发现它们的身影,让人不由得对《诗经》产生一种亲近。
这是个万象更新的季节,动物们也开始活跃了。“燕燕于飞,颉之颃之。”两只燕子,一上一下,翩翩然穿堂入户。“呦呦鹿鸣,食野之苹。”这个时候,正是狩猎的好时光。“彼茁者葭,壹发五?,于嗟兮驺虞!”河边的芦苇随风飘荡,蓬草在阳光下片片飞出叶子的刀光。猎人们使足了力气拉弓,射中了野猪,都齐声欢呼起来。这是一幅多么生机勃勃的画面啊!
《诗经》里的春天,诗中有画,画中有情,是那样的绮美。几千年后的我们,在这无边春意里读着《诗经》,仿佛连心境都空灵了起来。甚是爱这《诗经》里的春天,爱这从远古走来的、纯粹的、无邪的春天。
春天,想起唐诗
草长莺飞时节,捧一册《唐诗》,在庭院的槐树下细细诵读。有细碎阳光,从树荫中投下光影,时光仿佛就此停滞不前。闭上眼睛,《唐诗》里的春天穿越几千年的时光,款款而来。
唐诗中以春天作为背景来展开的多到不可胜数,如王维那首被时人反复咏唱的《送元二使安西》,开头便道“渭城朝雨?轻尘,客舍青青柳色新”,就分明是一个春天的早晨,诗人在驿站边送他的友人到边疆去。专门写春天的诗也相当不少,其中影响最大的至少有三首,这就是张若虚的《春江花月夜》、孟浩然的《春晓》和杜甫的《春夜喜雨》。
《春江花月夜》相传创自陈后主,可以入乐,属于清商曲中的吴声歌。后来有人沿用此题作诗,内容和形式都不脱梁陈宫体的格局。张若虚以七言的长篇,其瓶虽旧,其中的酒却简直是全新的。诗云――
春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明。
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
……
这里把春、江、花、月、夜五者全都写得很美,而贯穿其中的是关于人生的哲理性思考。时序迁流,江月依旧,人生易老,苦恼甚多,唯有美好的感情可以超越时空,具有永恒的价值,给人生以莫大的安慰。
杜甫的《春夜喜雨》远离哲理,只写现实生活中最普通的事情和感情――
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
锦官城就是成都,当时杜甫流寓于此。春天是万物生长的时刻,迫切需要雨水,而春天又最容易干旱,“春雨贵如油”,所以当夜间有雨时,诗人高兴极了,一上来就写下了“好雨”二字。颔联的“潜”“润”二字形容绵绵的小雨极得要领,“好雨”不仅好在及时,其降临的方式也是好的。
漫步于温婉无限的诗词的春天里,心境亦开始宁静而美好起来。